お砂糖の代わりに蜂蜜で煮たジャムです。
ジャムジャムした甘さはないけれど、ほんのり甘い優しい味。
毎朝のヨーグルトにかけたり、スコーンにたっぷりつけて食べてみたり。
飽きない甘さです。
蜂蜜ブルーベリージャム
材料
ブルーベリー 1kg
蜂蜜 300g
レモン汁 大さじ1
作り方
1. ホウロウ(またはステンレス)の鍋にブルーベリーと蜂蜜、レモン汁を入れて火にかけ、
アクを取りながら好みのとろみ加減になるまで煮詰める。
2. 密封容器または煮沸消毒した瓶に詰めて保存する。
++関連レシピ
苺のソース 。ブルーベリーの赤ワイン煮。
朝の散歩から帰ってきました。
どうやらお腹の調子が悪いようです。
昨晩、キュウリを食べ過ぎたのかもしれません。
↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村