犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 02月 01日

韓国風エビの辛炒め。 oishii

韓国料理にナクチ・ポックンという激辛料理があります。
タコの辛炒めなのですが、
韓国レストランで食べた時に辛いのが好きな私でさえ唸った記憶があります。
エビを買ってきたのでタコの代わりに使いました。
なのでセウ(エビ)・ポックン(炒め物)になるのでしょうか。 
野菜もいっぱい入れて、もちろん食べやすいように辛さは控えめです。
b0168343_6555461.jpg


韓国風エビの辛炒め
材料
 エビ  20匹
 野菜何でも(食べやすく切って)  お茶碗3杯分

 ☆韓国産粉唐辛子  大さじ1〜1.5
  自家製コチュジャン、酒、醤油、蜂蜜  各大さじ1 自家製コチュジャンの作り方はここ。
  塩  小さじ1/2
  生姜、にんにくのすりおろし  各1かけ分

 胡麻油  適宜

準備
1. ☆を合わせておく。

作り方
1. 中華鍋に油を熱し、野菜を炒める。エビも加える。
2. ☆を加えてエビに火が通るまで強火で炒める。
3. 仕上げに胡麻油を少々たらす。



朝ご飯を食べた後、
居なくなったと思ったらリビングに居ました。
危ないところです。
もう少しでソファのクッションをグチャグチャにされるとこでした。
b0168343_656895.jpg
 





↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-02-01 06:59 | ご飯。


<< アストロの思いがけない喜び。      マスコバド糖のブラウニー。 >>