人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 02月 03日

モチモチ、野菜の餃子。 oishii

凍り豆腐やおからを入れる時もあるけれど、基本、我が家のおうち餃子の具は野菜だけ。
生姜、ネギ、にんにくのチカラは凄いです。
焼き餃子にすると味はきちんと餃子です。
ついつい食べ過ぎてしまう餃子ですが、野菜だけなので胃が重たくなりません。
もう1つ、うちの基本は餃子の皮です。
自分で作った皮はモチモチしていてオイシイ、市販の餃子の皮には戻れなくなります。
餃子の日が待ち遠しいのはこのモチモチした皮を食べたいからなのかもしれません。
b0168343_6521076.jpg


野菜の餃子
材料  50個分
 ☆キャベツ、または白菜  400g
  玉葱  150g
  干し椎茸  3枚
  ネギ  25g
  生姜  25g
  にんにく  3片

 ★にんにく醤油、酒、胡麻油  各大さじ1.5
  フィシュソース  大さじ1/2
  炒りごま(軽く擂る)、片栗粉  各大さじ2
  胡椒  適宜

準備
1. ☆の材料は全部微塵切りに。
2. 微塵切りにしたキャベツに塩をふり、しんなりするまで置く。

作り方
1. キャベツをしっかり絞って水気をきり、他の材料と合わせる。
2. 皮に包んで焼く。


餃子の皮
材料  50個分
 小麦粉(中力粉)  300g
 全粒粉  50g
 塩  小さじ2弱
 お湯  約210ml

作り方
1. 粉と塩を混ぜてお湯を数回に分けて注ぎ混ぜ合わせてまとめていく。
  台の上で生地を重ねるように何度も力を入れて捏ねる。
2. 生地を2等分にし、ラップで包んで1時間ほど寝かす。
3. 生地を棒状にし等分にカット。
  カットした面を上向きにして手で押さえて平らにし、麺棒で薄く円形に延ばす。 





雨が一時止んだので、
今のうちに朝のトイレ散歩に出かけます。
昨夜はアストロが2回トイレに起き、私は起こされました。
2人とも今日は寝不足です。
b0168343_6522951.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2010-02-03 07:01 | ご飯。


<< 空芯菜のオイスター炒め丼。      アストロの思いがけない喜び。 >>