新生姜を買ってきたら作るのが生姜ご飯。
炊きあがる頃、台所いっぱいに広がる生姜の香りが食欲をそそります。
そのままお茶碗に盛って食べるのもいいですが、
胡麻を混ぜておにぎりにしても美味しいです。
生姜ご飯、生姜好きにはたまりません。
生姜ご飯
材料
米 3合
新生姜 20g
☆酒、味醂、醤油 各20ml
水 ☆と合わせて3合分(少し多めの水加減)
昆布 小さいの1枚
準備
1. 米は洗ってザルに上げておく。
2. 生姜は千切りにする。
作り方
1. 鍋にお米を入れてその上に生姜、昆布をおく。
調味料入りの3合分のお水を入れて普通のご飯と同じに炊く。
珍しく、いつもより100mほど余計に歩きました。
もう少しでメイン道路に出るところでした。
でも、やっぱり手前でUターン。
↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村