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2010年 02月 21日

インドのパン、パラタ(paratha)

ナンはイーストを使って発酵が必要ですが、
パラタはチャパティと同じく発酵不要のインドの薄焼きパン。
チャパティの生地をのばして油を塗り、
折り畳んで薄くのばして焼いたものです。
野菜を挟んだタイプもあるけれど、これはプレーンなタイプ。
本当はインド産のアターで作るらしいのですが、
私はアターの代わりに普通の全粒粉で作ります。
油を塗るひと手間がかかるけど、
最近、カレーを食べる時はこのパンがお気に入りです。
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パラタ(paratha)
材料 小6枚
 全粒粉  200g
 水  150ml
 塩  ふたつまみ
 油  適宜
 
作り方
1. ボールに粉と塩を入れて水を少しずつ加えながらよく捏ねる。
  途中で油を小さじ1程加える。
  滑らかになったら丸めてラップをし、30分ほど生地を休ませる。
2. 生地を6等分して丸め、めん棒で薄く伸ばす。
  くっつくようであれば表面に小麦粉をふる。
  スプーンの背などで表面に油を塗る。
  半分に折り(半円形)、また油を塗って半分に折る(イチョウ形)。
3. 生地を薄くのばし、フライパンを油をひかずに熱し、片面を焼く。
  焼き色がついたら返す。表面に薄く油を塗ってまた返す。
  ヘラなどで押しながら焼く。
  こうすると膨らんできます。焼き色がつくまで焼く。

※焼き上がったらクロスを上からかけて、次を焼いている間、乾かないようにすると良い。



昨日はフリーマーケットでした。
耳が立ってしまったアストロですが、
結構、人から、
『写真撮らせて下さい。』ってお願いされるんですよ。
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by asydney11 | 2010-02-21 19:36 | パン。 | Comments(15)
Commented by shihou at 2010-02-21 20:50 x
こんにちは♪mixiの暮らしを楽しむトピから来ました。
美味しそうな画像につられて・・・(笑)
最近インド料理がとても気になっていたところにタイムリーな記事!
パラタ、近々作ってみますね。^^
これからも時々お邪魔させてください♪
Commented by asydney11 at 2010-02-21 22:10
shihouさん。
こんにちは。
コメント、ありがとう。
これからも遊びに来て下さいね。
Commented by fanifani at 2010-02-21 22:58 x
アターと全粒粉の違いがわからない。。
カレーに自家製のパラタ、本場インドのカレーみたいで
おいしそうですね~。
で、これは何カレー?

アストロちゃん、やっぱりかわいいから
会ったら写真撮らせてって私でもいっちゃうな~。
Commented by asydney11 at 2010-02-21 23:19
ファニさん。
昼からパブで飲んでいたので、
まだ酔いが抜けていないのでしょうか。
インドのって書き込むの忘れました。
書き直します。
同じ全粒粉ですが、インド産と普通のスーパーなどで売っているのとでは風味や粉を挽く時の粗さが違うようです。
これは赤レンズ豆のカレーです。
Commented by よしよし at 2010-02-21 23:50 x
笑:うちも今日はカレーでした。
わたし、ナンでカレー食べたことないんですよ。
カレー大好きなのに。今年こそナン行きたいと思います。
Commented by asydney11 at 2010-02-22 00:09
よしよしさん。
汁が少ないカレーや豆のカレーはパンで食べるのが好きです。
日本のカレーは絶対に少し固めにたいた白米大盛りで。
そしておかわり。
日本のカレー、かなりの量のご飯が食べれます。

寝るって言ってましたよね、私。
本当にもう寝ます。
Commented by ひよこ at 2010-02-22 03:23 x
オール全粒粉のパンですか(@_@)香ばしそうです。たたんで焼くというのが不思議な感じがします。
Commented by asydney11 at 2010-02-22 06:05
ひよこさん。
オイルを塗ってたたんでのばすことによってパイ生地のように層ができるんです。
焼きあがりはパイみたくサクサクになりませんけどね。
Commented by ryuji_s1 at 2010-02-22 08:05 x
きー。さん
インドのパン 美味しいですね
カレーとの相性は抜群です
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-02-22 08:16 x
全粒粉だから~香ばしいのかな~~とっても美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
本格的!!!
ポチッ凸!
Commented by kun-kuro at 2010-02-22 17:42
パラタ いいですねー 私はナンが 大好きですが 自分では作れないし できあいを 買ってきても美味しくないから やってみます。
Commented by asydney11 at 2010-02-24 18:17
リュージさん。
いつもありがとうございます。
バスマチライスとカレーもいいですが、
インド料理はパンと食べるのが好きなんです。
Commented by asydney11 at 2010-02-24 18:18
うさぎさん。
全粒粉100%なのでほんのり甘く香ばしいですよ。
ナンと違って発酵しなくていいのが嬉しいです。
Commented by asydney11 at 2010-02-24 18:20
クンクロさん。
ナンはやっぱり釜で焼いたのが美味しいですよね。
どうやっても家であのナンを再現できません。
そのてん、チャパティやパラタはフライパンで焼いて近い味になると思います。
Commented by プチポア at 2010-03-18 05:31 x
チャパティーは知ってましたがこれは初めて。
ナンもいいけれどこれも良いですね〜。今度カレー作る時に(きーさんレシピのレンズ豆がお気に入りです!)作ってみます!


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