うちの基本の蒸しパンは、
粉 120g、ベーキングパウダー 小さじ1、水 120ml、砂糖 50g、塩 半つまみです。
卵も油分も入りません。
蒸し器で一気に蒸しあげて、モチモチな蒸しパンを作ります。
この基本をいじっていろいろな種類の蒸しパンを作る事ができます。
今回は粉に全粒粉を混ぜ、お砂糖はマスコバド糖を使いました。
そう、子供の頃に食べた黒糖蒸しパンの懐かしい味です。
マスコバド糖蒸しパン
材料
☆小麦粉 100g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
★水 120ml
マスコバド糖 50g
塩 半つまみ
準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. ★は合わせて良く混ぜる。
作り方
1. ★に☆を加えてヘラなどでサックリ混ぜる。
2. 型に生地を入れて蒸し器で15分蒸す。
天気が回復したのでシーツ類を洗いました。
アストロは洗いたてのシーツの匂いが嫌いです。
必ず土足で上がり込み、
1人レスリング(ワイヤー飼い主ならご存知)を始めます。
本当に迷惑です。
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