人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 12日

芥藍炒めのフォー。

芥藍(ガイラン)はチャイニーズブロッコリーとも言われています。
よく、中華レストランで見かける、茹でてオイスターソースがかかった青菜です。
油と相性がいい芥藍をにんにくと生姜で炒めて、フォーのトッピングに。
今回はキスを使った時に余った頭と中骨でスープをとりました。
シンプルに炒めた芥藍だけ、香味油を少々垂らしていただきます。
あっさりしていて美味しいです。
芥藍炒めのフォー。_b0168343_4304918.jpg


芥藍炒めのフォー
材料 2人分
 米麺  140g

 スープ  800ml スープのとり方はここを参照 。
 ☆フィシュソース、醤油  各小さじ1
  塩  小さじ1/2
  胡椒  少々

 芥藍  1束
 にんにく  1片
 生姜  1かけ
 南蛮醤油  少々 作り方はここ。

 手作り香味油  適宜 作り方はここ。


準備
1. 米麺は熱湯で茹でた後、水でしめる。
2. 芥藍は食べやすく切る。
  にんにくはスライス、生姜は千切りに。

作り方
1. スープに☆を加えて味をととのえ、温めておく。
2. 中華鍋に油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
  香りがたったら 芥藍を加えて炒める。
3. 器に米麺を入れてスープを注ぎ、炒めた芥藍をのせる。
  食べるときに香味油を垂らす。






少し小さめのお髭仲間に会いました。
このお髭君と会ったのは、これで2回目です。
2人ともお互いに覚えていたようです。
だから気を許して上手に挨拶できました。
芥藍炒めのフォー。_b0168343_434297.jpg






↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2010-04-12 04:36 | ご飯。


<< 簡単、うちのタンドリーミックス...      チョコちぎりパン(チョコホット... >>