やっぱり、茄子と味噌の組み合わせが好きです。
いつもは炒めてソースを絡めることが多いのですが、今回は煮ました。
トロリとした茄子に甘めの味噌、ご飯にのせて食べると美味しいです。
茄子の味噌煮
茄子 約400g
生姜 ひとかけ
油 適宜
☆出汁 160ml
酒、味醂 各大さじ3
味噌 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
醤油 小さじ1
胡麻油、七味 少々
準備
1. 茄子は食べやすい大きさに切る。
生姜は千切り。
2. ☆を合わせておく。
作り方
1. 鍋に油を熱し、生姜と茄子を炒める。
2. ☆を加えて落とし蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る。
3. 落とし蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、最後に胡麻油を少々垂らす。
++関連レシピ
茄子の揚げ出し。
まだ、外は薄暗いけど朝です。
私達より先に起きて欲しいものです。
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