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2010年 04月 29日

里芋の唐揚げ。 oishii

昨年、何故か買いそびれた里芋。
やっと、最近里芋がマーケットに並び始めました。
まずは普通に煮て半分食べました。
そして、本当のお楽しみは残った半分を片栗粉を付けて揚げるのです。
里芋の唐揚げ、大好き。
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里芋の唐揚げ
材料
 里芋  10個

 ☆水  250ml
  酒  大さじ2
  味醂、蜂蜜  各大さじ1

  醤油  大さじ2

 片栗粉

準備
1. 里芋は皮をむいて半分に切る。

作り方
1. 鍋に里芋、☆を加えて火にかける。
  沸騰したら火を弱めて数分煮、醤油を加える。
2. 里芋が柔らかくなるまで煮る。
  そのまま冷まして味を馴染ませる。
3. 里芋の水分をキッチンペーパーで拭いて片栗粉を付け、中温で揚げる。






まだ、暗いです。
これから自転車でマットと一緒に朝の散歩に出かけるのですが、
アストロのテンションはかなり低めです。
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by asydney11 | 2010-04-29 18:29 | ご飯。 | Comments(18)
Commented by Qoo-beans at 2010-04-29 21:05
アストロちゃん。。。まだネムイのかなぁ。。。zzZ

それにしても里芋は大好きでよく食べますが!
煮てから揚げるとは! 思いもつかなかったデスょ^^
食べたいからやってみよ~ッと☆”
Commented by KENT at 2010-04-30 02:09 x
里芋の唐揚げというのは、初めてです。
ジャガイモのフライと同じ様な感じでしょうか?
ヌメヌメは無くなるのですか?
ホクホクした唐揚げたべてみたいです。
身近にあるものを、美味しく調理しますね。
思いつきませんでした。
Commented by ぷりん at 2010-04-30 06:27 x
わ!
美味しそうっ。
これやってみます♪
絶対私も好きな味だと読んでて確信しました(笑)
Commented by プチポア at 2010-04-30 08:57 x
オーストラリアで売っている里芋は日本と同じ様なものですか?
島でも里芋らしきものが有るんですが、ものすごく泥臭くて
煮物にしたら、ダシの味もぜんぶ消えるほど強烈でした。
この里芋の唐揚げ美味しそう〜〜!!
Commented by pomomama at 2010-04-30 11:11
こんにちは~! 帰ってきました。

サトイモの唐揚げとは、めずらしいですね。
さっそく、試してみよー。 いつもクリエイティブで素晴らしい ・・・
Commented by ひよこ at 2010-04-30 12:54 x
こんにちは。里芋の唐揚げって、私も初めて知りました。とっても美味しそうです。きー。さんも、4月は毎日日記更新ですね。すてきです。わたしもコツコツ更新できるようになりたいです。

3月末から私のブログのサイドバーにリンクをはらせていただいています。ご報告がおそくなってしまいすみません。
Commented by azuuu at 2010-04-30 16:41 x
私も里芋大好きでいつも買ってしまいます。。。

でも鶏のひき肉とにたり、いつも煮物でおわってしまう。。。

唐揚げってはじめてききました。。。
今大きな里芋が5個あるので。やってみます!
Commented by マダムK at 2010-04-30 17:12 x
里芋は油で揚げて しいたけのあんかけは作りますが 一度ゆでてこんな風なお味のレシピは始めてで 美味しそうですね!
片栗粉で揚げると外はカリッでいい食感になりそう
アストロ君 今日はやけにしょんぼりと小さく見えますね~
お散歩 ほんとに苦手なのかしら・・・
Commented by tom-sou-ya at 2010-05-01 01:53
里芋って唐揚げにしたことないです。
やってみます。
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:07
クーちゃん。
アストロ、だんだん起きるのが遅くなりました。
今日は自分のベットに戻るだけ、まだマシです。
私達のベットではありません。
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:09
ケントママさん。
ぬるぬる感、少なくなりますよ。
あー、また揚げ物と思いつつ、揚げてしまいます。
昔はあんなに揚げ物を食べるのが嫌いだったのに。
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:10
プリンさん。
最近のプリンさんご飯にピッタリかも。
揚げているから満足感がありますよ。
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:13
プチポアさん。
んー、日本の里芋と比べるとヌメヌメが少ないような、、、。
味や食感はまぁまぁ同じだと思います。
ベイビータロとの名で売られています。
普通のタロイモの結構、いけます。
しかし、出汁の味も破壊してしまう、島の里芋って凄いです。
現地の人はどうやって調理しているのでしょう?
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:14
ポモママさん。
お帰りなさい。
まだ、ポモママさんは日本の味が恋しくならないですよね。
十分、満足するほど食べてきたのでは?
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:16
ひよこさん。
一応、毎日更新が日課と自分に言い聞かせています(笑)。
さもないと、絶対、途中で投げ出す危機があるんです。
でも、日本に帰国中は、多分、更新できない予感。
他のパソコンを使いこなす自信無いです。
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:17
アズさん。
煮て食べるの、美味しいですよね。
私は欲張りなので、あげる事も考えて大量に煮るんです。
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:18
マダムさん。
お散歩は嫌いですね。
近所を1ブロックも歩かないうちに方向転換します。
Commented by asydney11 at 2010-05-02 10:19
トムさん。
煮たのが残ったら、おすすめです。
2度美味しいです。


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