人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 15日

うちの基本のマフィン生地でチョコバナナマフィン。

以前はバターを使っていましたが、今はオイルを代わりに使って焼くようになりました。
バナナが余り出したので、とりあえずうちの定番の1つ、
基本の配合にバナナとチョコチップを加えたマフィンを焼きました。
混ぜるだけの行程で作れる簡単な焼き菓子ですが、
練らないように、ヘラなどでサックリきるように混ぜるのがポイントです。
私は普通のお砂糖を使わないのでマスコバド糖を使っているけど、好みで変えてね。
b0168343_9471583.jpg


チョコバナナマフィン
材料
 ☆小麦粉  80g
  全粒粉  40g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  
 ★牛乳  55ml
  マスコバド糖  40g
  グレープシードオイル  大さじ3
  卵  1個
  蜂蜜  小さじ2
  ラム酒  小さじ1
  塩  ひとつまみ

 ◎バナナ  1本
  チョコチップ  60g

準備
1. ☆を合わせてふるう。
2. 大きめのボールに★を合わせて良く混ぜる。
3. バナナを粗く潰す。

作り方
1. ★のボールに◎を加えて混ぜ、☆も加えてサックリ混ぜる。
2. 型に入れ、180度のオーブンで約25分焼く。






朝ご飯を食べたらソファーの上に移動します。
お日さまの洗礼を受けるのです。
光を浴びてから今日のアストロの一日が始まります。
b0168343_9473139.jpg











↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2010-05-15 09:51 | お菓子。


<< 白いあの子。      春菊とアンチョビの和風パスタ。 >>