ここ最近、外でお砂糖、バターたっぷりのお菓子を食べたり、
頂いたりした機会が多かったのです。
今日は自分で焼きました。
只今、在庫処分が目標なので使い切りたい食材優先です。
蜂蜜をメープルシロップや米飴、牛乳を豆乳に代えるとマクロビ風なケーキになります。
やはり、しばらくリッチなお菓子を食べ続けると、
こういった優しいお菓子が恋しくなるようです。
きな粉と胡桃のケーキ
材料 小さいクグロフ型 2個分
☆小麦粉 100g
全粒粉 25g
きな粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
★牛乳 1/2カップ
グレープシードオイル、蜂蜜 各大さじ3
塩 ひとつまみ
胡桃 25g
準備
1. ☆を合わせてふるう。
2. ★をボールに入れて良く混ぜる。
3. 胡桃はオーブンで空焼きし、すり鉢で擂って細かくする。
作り方
1. ★のボールに胡桃、☆を加えてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
2. 型に入れ、180度のオーブンで25分焼く。
とても平和な朝のようです。
アストロの頭の上に天から降りてきた天使が見えそうです。
いつもこうあって欲しいものです。
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