人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 06月 14日

きな粉と胡桃のビスコッティ。

体に優しいビスコッティ。
卵なし、バターの代わりにグレープシードオイル、
そしてマスコバド糖を使って焼いています。
クセのないグレープシードオイルを使っていますが、
他のオイルでも代用できると思います。
マスコバド糖がなければ甜菜糖や黒糖で、
豆乳の代わりに牛乳でも可能です。
おうちの棚にある物と相談して焼いてみて下さいね。
2度焼きでしっかり乾燥させるので、適当に作っても大丈夫。
エスプレッソなんかにつけながら食べるといいのでしょうが、
私は家でコーヒーを飲まないので、濃いめに入れたミルクティと一緒に食べます。
ビスコッティのこのザクザクした食感がたまらないのです。
きな粉と胡桃のビスコッティ。_b0168343_8393461.jpg


きな粉と胡桃のビスコッティ
材料
 ☆小麦粉  100g
  全粒粉  50g
  きな粉  50g
  ベーキングパウダー  小さじ1
 
 グレープシードオイル  大さじ4

 ★豆乳  1/2カップ
  マスコバド糖  大さじ4(約52g)
  塩  ひとつまみ

 胡桃  50g

準備
1. ☆は合わせておく。
  大きめのボールに★を入れて良く混ぜ合わす。
2. 胡桃はオーブンで空焼きし手半分に割る。

作り方
1. フードプロセッサーに☆を入れてひと回しする。
  オイルを少しずつ加えながら回し、サラサラな状態にする。
2. ★のボールに胡桃、粉類を入れてヘラでザックリ混ぜる。
  ベーキングペーパーを敷いたトレーに生地をのせ、コッペパンみたいな形を作る。
3. 170度のオーブンで約40分焼き、1cm幅にスライスする。
  切り口を上にしてトレーに並べ150度で15分、返してさらに15分、
  またはしっかり乾燥するまで焼く。




作戦其の1、アピール兼懇願の顔。
私達が何か食べている時に作る顔です。
マットの横にくっ付いて、何か与えたくなる様な顔を作るのです。
きな粉と胡桃のビスコッティ。_b0168343_839597.jpg










↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

by asydney11 | 2010-06-14 08:44 | お菓子。


<< 苺のクランブル。      HBで焼いたパセリとドライトマ... >>