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2010年 08月 23日

手作り林檎と蜂蜜のチャツネ。

よく、カレーの隠し味に入れたりしますが、
チャツネはインド料理や普通のおかずに添えて一緒に食べたり、
パンに塗って食べても美味しいです。
私は少し辛さが欲しいので赤唐辛子とカイエンペッパーも一緒に煮込みました。
辛いのが苦手であれば除いて下さい。
材料を全部お鍋に入れて煮れば良いだけ、
台所で他の事をしている間に出来上がります。
そう、そう、使うりんごは『普通に食べるのにはちょっと。』と思う、
少しボケたので十分です。
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林檎と蜂蜜のチャツネ
材料
 りんご  約500g
 紫玉葱(普通の玉葱でも可)  小2個、約160g
 赤唐辛子  3本
 にんにく  1片
 
 レーズン  50g
 プルーン(なければレーズン100gでも可)  50g
 
 マスコバド糖(他の茶色いお砂糖でも可)  50g〜100g
 蜂蜜  100g
 
 モルトビネガー(普通の酢でも可)  250ml
 塩  小さじ1
 
 ジンジャーパウダー  小さじ2
 マスタードシード  小さじ1
 クローブ  小さじ1/2
 カイエンペッパー  小さじ1/2
 ターメリック  小さじ1/2
 
準備
1. りんごはイチョウ切り。
  玉葱、赤唐辛子、にんにくは微塵切り。
  プルーンは種を取って小さく刻む。

作り方
1. ホーロー鍋にマスタードシードとクローブを入れて火にかけ、空入りする。
2. スパイスの香りがしてきたら残りの材料を全部入れて煮る。
3. コトコト弱火で約40分〜、水分がなくなるまで煮る。
  最後のほうはかき混ぜながら焦がさないようにね。





b0168343_8321065.jpgポニーに会いました。
でも、お互い気にしないアストロとポニーなのでした。




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by asydney11 | 2010-08-23 08:35 | ご飯。


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