人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 08月 29日

トルコの軽食、ギョズレメ(Gözleme)。

薄く伸ばした生地に具を挟んで鉄板で焼いたトルコの軽食です。
中に挟む具はほうれん草、じゃがいも、挽肉、チーズなどいろいろ。
きっと、おやきのトルコ版でしょうね。
私はいつも、ほうれん草にフェッタチーズを挟んで焼くのが定番です。
そして、食べやすい大きさに切ってレモンを搾り、ビールと一緒につまむのです。
b0168343_88136.jpg


ギョズレメ(Gözleme)
材料 4枚分
 ☆小麦粉(中力粉)  200g
  全粒粉  50g
  塩  小さじ1
  
 オリーブオイル  大さじ2
 水  約180ml(加減しながら加える)
  
 ほうれん草、フェッタチーズ  適宜
 塩、粗挽き胡椒  適宜

 レモンの串切り
 
 ※私は全粒粉が好きなので生地を作る時に混ぜていますが、
  普通に小麦粉250gでもかまいません。

準備
1. ☆の粉類は合わせてふるっておき、大きめのボールに入れる。
2. ほうれん草は小さく切ってフライパンで炒めるか、茹でて小さく切る。
  水気はしっかり搾っておく。
3. 崩したフェッタチーズとほうれん草を合わせておく。

b0168343_894998.jpg作り方
1. 粉の入ったボールに水を少しずつ加えて混ぜる。
  オイルも加え表面が滑らかになるまでこねる。
  ※柔らかめの生地になります。
  ラップに包み、30分程休ませる。
2. 4等分し、粉をふった台の上で薄くのばして片側半分に具をのせる。
  半分に折って周りを指で押して閉じる。
  表面にハゲでオイルを塗る。
3. フライパン(油なし)で弱中火でゆっくり両面焼く。






b0168343_8103759.jpg交通量の多い場所で大きな黒犬を追いかけて逃げました。
一歩手前で捕まえ、幸い大きな事件にはなりませんでしたが、
こんな風に、のんきにアクビなんかされるとムカつきます。



↓食べ物2つと、犬1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2010-08-29 08:13 | ご飯。


<< ひじき炒飯。      蜂屋のラーメン。 >>