リンゴが沢山あったので蜂蜜と一緒に煮ました。
ジャムを作る時はいつも蜂蜜です。
蜂蜜の甘さが好きなのです。
このリンゴジャム、パンに塗ったり、ケーキを焼く時に混ぜ込んだり。
これから使い道をいろいろ考えたいと思います。
蜂蜜リンゴジャム
材料
リンゴ(小) 12個、皮をむいて芯を取って約1080g
蜂蜜 360g
レモン汁 1/2個分
順備
1. リンゴは皮をむいてイチョウ切りに。
作り方
1. ホーローの鍋にリンゴと蜂蜜を入れてしばらくおく。
1時間程で水分が出てきます。
2. 鍋を中火〜中火強にかけてアクを取りながら水分がなくなるまで煮る。
3. 最後にレモン汁を加える。
++関連レシピ
蜂蜜ブルーベリージャム 。
しばらく不在だったマットが昨日帰ってきました。
6日間続いたアストロの警備員のお仕事も終わりです。
これで夜は安心してくつろげます。
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