人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 10月 15日

ホームベーカリーで簡単、全粒粉のプチパン。

小さく丸めて全粒粉のプチパンを焼きました。
このプチパン、半分に切ってバーガー風サンドイッチを作ってもカワイイ。
今回もホームベーカリーに材料を全部入れて捏ねと一次発酵はお任せです。
b0168343_6404611.jpg


全粒粉のプチパン
材料 12個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
 強力粉  200g
 全粒粉  100g
 イースト  小さじ1
 ぬるま湯  100ml
 牛乳  110ml
 塩  小さじ1
 バター  25g
 蜂蜜  小さじ2
 
作り方
1. ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで終わらせる。
2. ガス抜きをしてケースから取り出し、12等分にして角を合わせてゆるく丸める。
  とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
3. 生地を軽く押さえてガス抜きをし、成形し直してしっかりとじ目を閉じる。
  とじ目を下にして天板にならべて濡れ布巾をかけて2次発酵。
4. 茶漉しで粉を振って200度で約10〜15分焼く。

++関連レシピ
おうちで簡単手捏ねパン 。






b0168343_6395594.jpgアストロ、マットが家の中に居る時は常に後を追い、
外に出て車の付近で何かしている時は車の中にいます。
この2人、お互いに依存症なのですよ。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2010-10-15 06:43 | パン。


<< コーンフリッター、その2。      バナナとチョコチップのソーダー... >>