具は緑豆のスプラウトだけ、少しスパイスを加えて揚げました。
玉葱など野菜を混ぜてもいいし、
もちろん、スパイスを加えないでかき揚げにしても大丈夫。
そして、いつもと同じく、衣は小麦粉にビールを混ぜた簡単なやり方で。
このやり方だとカラッと揚がります。
今回はスパイシーな味なので胡瓜とヨーグルトのソースで食べました。
緑豆スプラウトのかき揚げ
材料
緑豆のスプラウト 適宜
作り方はここ。
☆小麦粉 適宜
ターメリック、チリパウダー 適宜
コリアンダーパウダー、クミンパウダー 適宜
ガラムマサラ 適宜
塩 適宜
ビール 適宜
準備
1. ☆を合わせておく。
作り方
1. ☆にビールを加え、普通のかき揚げと同じく衣を作る。
2. ボールに緑豆スプラウトを入れ、衣を適量加えて混ぜる。
3. 一口サイズの大きさの種を油に落とし、中温で揚げる。
または揚げ焼きにする。
きゅうりとヨーグルトのソース
材料
胡瓜 適宜
ヨーグルト(無糖) 適宜
レモン汁 適宜
塩、粗挽き黒胡椒 適宜
準備
1. きゅうりはチーズ下おろし金の目の粗い面でおろす。
塩をふってしばらくおく。
2. きゅうりから出た水分を良く絞って他の材料と混ぜる。
++関連レシピ
玉葱とコリアンダーのバージ 。
少し前までは1人で暴れていたんですけどね。
ふっと見たらウトウトしていました。
こんな時のアストロは見ていて癒されます。
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