カレーを作る時に使うマスタードシード、この種でスプラウト作りです。
緑豆やレンズ豆など、豆で作るスプラウトの時と同じく特別な道具は不要です。
用意するものは種を入れる容器、脱脂綿、霧吹き。
完成したスプラウト、見た目もカワイイ。
マスタードシードでスプラウト
材料
マスタードシード 適宜
作り方
1. マスタードシードを一晩水につける。
ザルにあげ、水を切る。
2. 容器に湿らせた脱脂綿をひいて、なるべく種がかさならないように蒔く。
さらに霧吹きで十分に湿らせる。
乾燥をしないように軽くラップをかけて暗い所に置く。
3. 1日に数回霧吹きで水分を与え(くれぐれも乾燥させないように)、
暗いところへ置く。この繰り返し。
4. 大体、1週間くらいで5cm程に成長し、双葉が開いてきます。
明るい場所に移して緑化させる。
5. 翌日から食べごろです。
++関連レシピ
自家製粗挽き粒マスタード 。レンズ豆のスプラウト 。

ドアを早く開けれって催促な顔。
お散歩に連れて行くと必ずです。
ほんの1ブロック程、うつむき加減でのろのろと歩いて終わり。
帰り足はもの凄く早いのにね。
↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村