人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 03日

おいしい、しょうがビスケット。

フードプロセッサーで簡単に作れて、
生姜のピリッとした辛さと蜂蜜の甘さがおいしいビスケット。
これは生姜の砂糖漬けと、生の生姜をすりおろして生地に加えています。
以前は普通のレシピで焼いてたけど、これは卵もバターも不要です。
砂糖漬けのお砂糖が気になる人はすりおろした生姜だけでも大丈夫。
今回は型抜きにしたけど、面倒であれば包丁で適当に切って焼いてね。
b0168343_9592215.jpg


しょうがビスケット
材料 小さな男の子 20個分
 ☆小麦粉  70g
  全粒粉  30g
  塩  ひとつまみ
  
 グレープシードオイル  大さじ2
 
 ★蜂蜜  30g
  生姜のすりおろし  大さじ1

 生姜の砂糖漬け  30g

準備
1. 生姜の砂糖漬けは細かく刻む。

作り方
1. フードプロセッサーに☆を入れて数回す。
  オイルを加えてサラサラになるまで回す。
  ★も加えて回す。
  生姜の砂糖漬けも加えて全体に混ざる程度に軽く回す。
2. 生地をビニール袋に入れてひとまとめにし、綿棒で5mm強の厚さに伸ばす。
  冷蔵庫で30分休ませる。
3. 型で抜いて170度のオーブンで15〜18分焼く。


++関連レシピ
スパイスビスケット 。





b0168343_958079.jpg今日は隣に住んでいる大家さんが家の修理に来てくれています。
アストロはドアノブにリードで繋がれました。
なぜならば、2人の関係は犬猿の仲なのです。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2010-11-03 10:02 | お菓子。


<< サーモンのチキン南蛮風。      コールラビのコールスロー。 >>