人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 15日

ひじきのドライカレー。 oishii

『普段食べているひじきの煮たのがちょっとカレー味になったかな。』
と思うようなカレーです。
ひじきと一緒に煮たのは生で食べる事が多い自分で発芽させている豆のスプラウト。
あと、もう1つ加えたのは余った豆腐を冷凍して作る凍り豆腐です。
このひじきのドライカレー、玄米と一緒に食べました。
b0168343_337477.jpg


ひじきのドライカレー
材料
 ☆乾燥芽ひじき  10g
  豆のスプラウト  165g 作り方はここ。
  凍り豆腐  解凍して水気を絞ってもの50g(冷凍する前の豆腐150g) 
  干し椎茸  2枚

 にんにく  1片

 カレー粉  大さじ1

 ★干し椎茸の戻し汁  200ml(足りなかったら戻し汁に水を加えて200mlにする)
  生のトマトで作ったソース  大さじ3 作り方はここ。
  酒、味醂、醤油  各大さじ1
  味噌  小さじ2
  ハチミツ、ウスターソース、 生姜のすりおろし  各小さじ1

 塩  ひとつまみ程

準備
1. ひじきは水で戻しよく洗う。
2. 凍り豆腐は手で粗くほぐす。
3. 干し椎茸は水で戻し、戻し汁を取っておく。

作り方
1. 鍋に油を熱しにんにくを炒め、香りがしてきたら☆を加えて炒める。
  具、全体に油が回ったらカレー粉を加えて炒める。
2. ★を加えて汁気がなくなるまで煮る。
3. 最後に塩を加えて味を見る。




b0168343_3362870.jpgマットに抱っこされてもらっているのにアストロの表情が思わしくありません。
おまけに、なんだか死んだ魚みたいな目をしています。
マットがテレビに夢中で自分に注目してくれていないのが面白くないのでしょうかね。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2010-11-15 03:40 | ご飯。


<< アストロの仕事。      生のトマトで作るトマトソース。 >>