人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 21日

パセリいっぱいのサラダ、タブレ(Tabbouleh)。

中近東でよく食べられるサラダ。
イタリアンパセリ、ブルグール、トマト、
きゅうりなどをドレッシングで和えるだけの簡単サラダです。
メインの付け合わせや、ピタパンにファラフェルと一緒に挟んで食べると美味しいです。
ブルグールは挽き割りにした小麦を蒸して乾燥させたものですが、
なければクスクスで代用してみて下さい。
このサラダは『エットハミアメドとお料理しましょ♪ スローフードが好き!』、
アメドさんのレシピを参考にしています。
b0168343_834094.jpg


パセリいっぱいのサラダ、タブレ(Tabbouleh)
材料
 ブルグール  1/2カップ
 パセリ、粗みじん切り  たくさん
 トマト、小さく各切り  2個分
 きゅうり、小さく各切り  1/2本分 

 ☆EVオリーブオイル、レモン汁  各大さじ2
  塩  小さじ1/2
  粗挽き黒胡椒  適宜 

準備
1. ブルグールは水、またはぬるま湯に浸してしばらく置く。30分〜。
  柔らかくなったらザルに上げる。
  手で搾って水気を良く切る。
2. ☆は合わせておく。

アメドさんのブログ、作り方はここをクリックしてね。


++関連レシピ
お豆のコロッケ、ファラフェル 。
ホームベーカリーで簡単、全粒粉のピタパン 。

  
 
**お知らせ
 アメドさん、今月の26日にお料理の本を出版されます。
 『モロッコの食卓 伝統料理からモダンモロカンまで』
  出版社:パルコ出版
  著者:エットハミ ムライ アメド/ 寺田なほ (共著)
  定価:1600円
  ISBN-13 978−4891948399
 **詳しくはここ。
 書店に行かれたら是非チェックしてみて下さいね。
 





b0168343_7481953.jpg、、、、。
ベンチに座るヒトとイヌ。
最後のパイナップルはアストロに。
ま、仲がいいのはいいことですけどね。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2010-11-21 08:01 | ご飯。


<< 林檎と紅茶のケーキ。      ワイヤーフォックステリアのマグ。 >>