アールグレイの葉と、
以前紹介した蜂蜜リンゴジャムを混ぜ込んで焼いたケーキです。
これもワンボールで混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
焼きたてもいいけど、しっとり馴染んだ次の日に食べるのがおすすめです。
入れたての美味しい紅茶と一緒に召し上がれ。
林檎と紅茶のケーキ
材料 18cm丸型
☆小麦粉 90g
全粒粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダー 小さじ1/4
★卵 2個
グレープシードオイル、牛乳 各大さじ4
蜂蜜 大さじ2
ラム酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
アールグレイ 3g
蜂蜜リンゴジャム 160g
作り方はここ。
準備
1. ☆の粉類は合わせてふるう。
2. アールグレイは包丁などで細かく刻む。
作り方
1. ★の材料をボールに入れて良く混ぜる。
蜂蜜リンゴジャムも加えて混ぜる。
2. ☆の粉類を加えてへらでサックリ混ぜる。
3. 170度のオーブンで約45分焼く。
++関連レシピ
干しあんずのケーキ。簡単混ぜるだけ、しっとりな林檎ヨーグルトケーキ。
目を離した隙に車の中でカミカミしていました。
ドアを開けて睨んでやりました。
1人、車の中で反省中です。
痒いのはわかりますけどねぇ、困ったものですよ。
↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村