調味料を加えた出汁でお米を炊いて、
炊きあがったご飯に戻した乾燥わかめを混ぜて出来上がりです。
簡単にできる、昔の給食を思い出す懐かしい味。
わかめご飯
材料
米 2合
乾燥わかめ 大さじ1
☆昆布だし 330ml
酒、味醂 各大さじ1
塩 小さじ1
炒りごま 適宜
準備
1. わかめは水で戻し、水気を切って粗く刻む。
作り方
1. お米と☆を合わせて普通に炊く。
2. 炊きあがったご飯にわかめ、炒りごまを加えて混ぜる。
++関連レシピ
栗のおこわごはん 。緑豆ご飯 。簡単ひじきご飯 。
今日も狙っています。
狙いは私達が食べ終わったお皿を舐めるのではありません。
床に何か落ちていないかを確認したいのです。
↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村