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2010年 12月 07日

エビとイカのピリピリ。

ポルトガル料理にチキンの炭焼き、ピリピリチキンがあります。
開いて炭火で焼いたチキンを食べやすい大きさにハサミで切り、
ピリピリソースをつけて食べます。
このピリピリソース(Piri Piri Sauce )、
あまり馴染みがないと思いますが、唐辛子のソースです。
今回はうちにあるもので簡単ピリピリソースを作って
チキンの代わりにエビとイカで作りました。
辛いのが好きな人は是非、お試しを。
ビールがすすみます。
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エビとイカのピリピリ
材料
 エビ  12匹
 イカ(胴体の部分だけ使います)  3杯

 ☆EVオリーブオイル、レモン汁  各大さじ2
  にんにく  2片
  パプリカパウダー、塩  各小さじ2
  自家製チリペースト  小さじ1 作り方はここ。
  粗挽き黒胡椒  適宜

準備
1. エビは頭と殻をむいて背わたを取り、洗って水気をキッチンペーパーで拭く。
2. イカは足の部分とエンペラをはがし皮をむき、包丁で開く。
  良く洗って水気をキッチンペーパーで拭いて食べやすい大きさに切る。
3. ☆を合わせてピリピリソースを作る。

作り方
1. エビとイカをバットに並べて☆とよく合わせてマリネする。
  15分くらい。
2. グリルパンを熱してエビとイカを焼く。
  火を通しすぎると固くなるので注意。
3. お皿にサラダなんかと一緒に盛りつけてレモンを搾って食べる。


++関連レシピ
焼きエビとミニトマトのサルサ 。
エビでタンドリーエビ 。







b0168343_2265822.jpg2人でお昼寝中。
マットの腕枕は意味がないですね。
アストロの頭が落ちそうです。

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by asydney11 | 2010-12-07 02:29 | ご飯。


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