いつもは白菜で作る手抜きな私のキムチ風、
今回はキャベツで作ります。
手抜きなので作り方は簡単。
塩揉みしたキャベツに私流のキムチダレを合わせるだけ。
翌日にはそれなりの味に漬かっています。
キャベツの浅漬けキムチ
材料
キャベツ 800g
塩 適宜
ネギ 30g
生姜 30g
昆布 4cm×5cm角
☆浅漬けキムチダレ
自家製コチュジャン 大さじ2
作り方はここ。 醤油、胡麻油 大さじ1
塩 ひとつまみ
にんにく 2片
準備
1. キャベツの葉の部分はひとくち大にちぎる。茎の部分は薄くそぎ切りにする。
ネギ、生姜は微塵切り。
にんにくはすりおろす。
昆布はハサミで細く切る。
2. ☆の調味料は合わせておく。
作り方
1.袋にキャベツと塩を入れて軽く揉む。
重しをして半日、または1日置く。
2. 袋から出して水気を絞る。
キャベツを袋に戻し入れ、☆も加えてよく揉む。
3. 空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で数時間〜一晩寝かしたら食べごろです。
++関連レシピ
白菜の浅漬けキムチ風 。
なんだか、お腹の調子が悪いみたいです。
マットがそう言っていました。
きっと、私が留守なのをいい事に、
マットが何か与えているに違いないと思うんです。
問いつめても白状しないんですけどね。
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