人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 21日

すもものケーキ。 oishii

生で食べても美味しいすもも(プラム)、ケーキに使いました。
甘酸っぱいすももと甘いケーキの生地、いいバランスです。
b0168343_675514.jpg


すもものケーキ
材料 20cm丸型
 すもも  5個

 ☆小麦粉  70g
  全粒粉  40g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  塩  ひとつまみ
  
 ★卵  2個
  甜菜糖、グレープシードオイル、牛乳  各大さじ4
  蜂蜜  大さじ1
  ラム酒  小さじ2

 胡桃  50g

準備
1. すももは縦半分にカットし種を取る。
2. ☆の粉類は合わせてふるう。
3. 胡桃はオーブンで空焼きする。
  20gはフードプロセッサーで細かくし、残りは粗く刻む。
  
 
作り方
1. ボールに★、細かくした胡桃20gを入れて良く混ぜる。
2. ☆、残りの胡桃を加えてヘラでサックリ混ぜる。
3. 型に流してすももを並べ、170度で30分〜焼く。


++関連レシピ
林檎と紅茶のケーキ。






b0168343_67686.jpgフリマに参加する時、
マットは早朝に会場に行き出店の準備をします。
私&アストロ組はお弁当を持って遅れて参加。
会場に着いてマットを見かけるとアストロは必ず立って挨拶します。
会えて嬉しいのでしょうね。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2010-12-21 06:10 | お菓子。 | Comments(18)
Commented by tegiyuki at 2010-12-21 08:20
すもも良い色^^
そうそう!私もこんなケーキが好き。
ヘルシーで甘酸っぱい、焼きっぱなしが可愛いケーキ。
でも主人は甘党。何故かラブリーなケーキを好みます><
今はケーキを見る度頭痛い週間です私。。。
Commented by どんぐり at 2010-12-21 08:52 x
真っ赤なプラムがはじけて、シンプルでなんておいしそうなんでしょう♪
大好きな胡桃も入ってるし、早くプラムの時季にならないかな~。
アインもアストロくんと一緒です。
ちょっとの時間離れて会っただけでも、大喜びです。
大げさでかわいいですよね。
前から思っていましたが、マットさん・・足きれいですね。
Commented by マダムK at 2010-12-21 10:22 x
きーさん とても綺麗な色のスモモですね!
これも 直ぐに作れそうです
いつも 撮影につかっている布・・・センス抜群ね!
ステキです

アストロ君 すっごく嬉しいんでしょうね!
会いたかったよ~!でしょ
Richardも パパにします!
Commented by asydney11 at 2010-12-21 11:34
tegiyukiさん。
焼きっぱなしは楽で良いですよ。
でも、こんなのばっかり作っているから
ちょっと手間のかかるお菓子、
作るの本当に苦手になってしまいました。
Commented by asydney11 at 2010-12-21 11:38
どんぐりさん。
プラムは火を通しても美味しいですよね。
この酸っぱさが大好きです。
マットの足ですか 笑。
なんか、湿疹ができるみたいで薬塗ってますよ。
中国人の小さなお店から出してもらったローションとクリーム。
酷くなった時にこれを塗ってたら翌日、
恐ろしい程に綺麗になっていたんですよ。
ステロイドではないとのことですが、、、、。
胡散臭いのはおじいちゃん、英語で説明できないの。
だからどんなもの使っているかわかんないんだよね。
でも、秘宝の調合らしい、、、、。
Commented by asydney11 at 2010-12-21 11:41
マダムさん。
ワンボールで混ぜていくだけなので簡単です。
この布ね、マットのシャツなの 笑。

あの、ちょい悪リチャード君も?
みんなパパが好きなのね。
Commented by love-t_k at 2010-12-21 13:17
スモモの赤がとっても綺麗なケーキですね。
甘酸っぱいってのがとても私好みです^^
Commented by poprun at 2010-12-21 13:39 x
アストロ君 かわい~ですね~♪
マットさん 大好きなんですよね~!!

すももの赤がかわいい~~ケーキですね~♪
私も いつも思ってましたよ~布がかわいい~の!!
プリントが素敵で お料理とピッタリ!!
Commented by み~すけ at 2010-12-21 14:08 x
ごろごろスモモが入ってる~豪華なケーキですね~
アストロくんのあのうれしそうな姿!!!
いいな~、み~すけもそうなりたいな~~~~~。
Commented by チビコ。 at 2010-12-21 19:58 x
わ~!!美味しそうですね~!!
すもも、手に入らない。。。
お正月、りんごと紅茶のケーキ作ってみようかな♪♪
アストロくん、本当可愛いです^^
ちょっとの間でも寂しいのかな?
ニーナは全然ですけど、モネはトイレに行っただけで怒ります。
そんなにこんつめて生きてほしくないです(笑)。
Commented by fanifani at 2010-12-22 00:29 x
甘酸っぱいプラム、大好物です!
やっぱりそちらは夏ですね~。

下のトマトオイルもおいしそう。
ドレッシングにパスタにといろいろ使えそうですね。

アストロちゃん、やっぱりマットさんラブなんですね~。
Commented by pinoko+gaz at 2010-12-22 02:18 x
こういうときの姿って
ほんとに小さなコドモみたいですよね〜。

けっこう萌えポイントです♥
Commented by asydney11 at 2010-12-22 06:08
ケイコさん。
もっと、プラムを入れれば良かったです。
あるだけしか入れなかったの。
Commented by asydney11 at 2010-12-22 06:10
poprunさん。
この2人の中に私は入って行けません 笑。

ありがとうございます。
クロスはいつも切れ端とかばかりなんですよ 笑。
Commented by asydney11 at 2010-12-22 06:11
みーすけさん。
もっとスモモを入れたほうが美味しいです。
私も違う意味でアストロになりたいです 笑。
Commented by asydney11 at 2010-12-22 06:13
チビ子さん。
何と言っても季節が逆ですからね。

アストロは以前は分離不安症だったんですよ。
今は大丈夫ですが、少しその気配が残っています。
モネちゃん、怒りそう 笑
なんとなく想像つきます。
Commented by asydney11 at 2010-12-22 06:16
ファニさん。
スイカやマンゴーとか夏の果物目白押しです、今。
そっちはリンゴやみかんですよね。
で、クリスマス、お正月も夏。
未だに違和感があります。
Commented by asydney11 at 2010-12-22 06:17
ピノコとギャズさん。
2、3歳の子供ですよ、まったく。
そして、マットも大きな子供みたいなもんです 笑。


<< 焼きリゾットケーキと野菜のオイ...      トマトオイル。 >>