犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 23日

もやしのフォー。

今回の具はもやし。
たっぷりのもやしを蒸し煮にしてスープに加えます。
そして最後に香味油を少々。
ちょっとお腹が空いた時や、暴飲暴食した翌日なんかに食べたい。
そんなあっさりとしたフォー、我が家では定番です。
b0168343_5214165.jpg


もやしのフォー
材料 2人分
 米麺  180g

 スープ(今回はキスで)  800ml スープのとり方はここを参照 。
 ☆フィシュソース、醤油  各小さじ1
  塩  小さじ1/2
  胡椒  少々

 もやし  1袋
 生姜  1かけ
 
 手作り香味油  適宜 作り方はここ。

準備
1. 米麺は熱湯で茹でた後、水でしめる。
2. もやしはヒゲを取って洗う。
  生姜は千切りに。

作り方
1. 鍋に油を熱し生姜を炒める。
  もやしと塩をひとつまみ加えてさっと炒め、蓋をして蒸し煮にする。
2. スープと☆を加えて味をととのえ、温めておく。
3. 米麺をお湯で1度温めてからしっかり湯をきり、器に入れてスープを注ぐ。
  好みで生のもやしをのせ、食べるときに香味油を垂らす。


++関連レシピ
米麺で鍋のしめ、優しい味のフォー 。





b0168343_524151.jpg案の定、やられました。
しかも、私達がいる目の前で堂々と獲物獲得です。
でも、ブルーチーズは口に合わなかったようです。
ゲーゲー言ってました。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村
[PR]

by asydney11 | 2010-12-23 05:26 | ご飯。


<< あんずのアップサイドダウンケーキ。      焼きリゾットケーキと野菜のオイ... >>