人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 13日

挽き割り小麦と亜麻の実のパン。

白い食パンや全粒粉入り、ライ麦、いろいろな食パンがスーパーの棚に並んでいますが、
細かく挽いた穀物入りのパンが私は好き。
うちにある挽き割り小麦(ブルグール)と亜麻の実(フラックスシード)を入れて焼きました。
体にいい亜麻の実は胡麻の感覚で使いたい。
生地は『うちの基本のプチパン』のアレンジです。
そしてこれもまたホームベーカリーで一次発酵までお任せです。
b0168343_539927.jpg


挽き割り小麦と亜麻の実のパン
材料 12個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
 強力粉  210g
 全粒粉  90g
 ドライイースト  小さじ1
 塩  小さじ1
 グレープシードオイル  小さじ1
 アガベシロップ  小さじ1
 ぬるま湯  210ml

 挽き割り小麦(ブルグール)  大さじ2
 亜麻の実(フラックスシード)  大さじ1

準備
1. ブルーグルはぬるま湯に30分以上浸す。
2. 目の細かいザルに上げて水気を切り、更に手で絞って水気を良く切る。

作り方
1. 材料を全部ホームベーカリーにセットする。
2. 後は『うちの基本のプチパン』を参照。

b0168343_5393776.jpg



++関連レシピ
パセリいっぱいのサラダ、タブレ(Tabbouleh)。
トマトのパン。






b0168343_5383540.jpgアストロの癖。
マットの足に自分のお尻を少しだけタッチ。
安心するみたいです。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2011-01-13 05:42 | パン。


<< 鶏レバーの生姜炒め。      マフィンの秘密。 >>