人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 17日

空芯菜の汁ビーフン。

焼きビーフンもそうですが、汁ビーフンも同じ。
ビーフンは水でさっと戻してスープと一緒に煮ながら火を通すのが美味しさの秘訣です。
酸っぱ辛いスープと一緒に煮込んだビーフン、メインの具は空芯菜です。
空芯菜を加えたら予熱で火を通します。
くれぐれも火の通し過ぎに注意。
今日は暑い時に汗をかきながら食べたい、そんなアジアなご飯。
b0168343_437269.jpg


空芯菜の汁ビーフン
材料
 ビーフン  100g
 空芯菜  適宜
 もやし  ひとつかみ程

 にんにく  2片
 生姜  2かけ

 ☆トマト  2個(約335g) 
  出汁(昆布)  1000ml
  椎茸パウダー  小さじ2
  酒、味醂、青唐辛子の酢漬け(酢を使う)  各20ml
  フィシュソース  大さじ1
  塩  小さじ2
  粉末黒胡椒  適宜  

準備
1. ビーフンは水に浸けて戻す(ほぐれた状態)。
2. 空芯菜は食べやすい長さに切る。
3. トマトは湯むきしてざく切り、にんにくと生姜は千切りに。

作り方
1. 鍋に油を熱してにんにくと生姜を炒める。
  香りがたったらもやし、☆を加えて煮る。
  1度味を見る。
2. ビーフンを加えて柔らかくなるまで数分煮る。
3. ビーフンが柔らかくなってきたら空芯菜を加えてひと混ぜし(空芯菜は予熱で火を通す)、
  火から下ろす。


++関連レシピ
青梗菜のスープ 。
レタスとトマトのスープ 。









b0168343_4361861.jpg最初は2人で仲良くソファーの上にいましたが、
暑いのでマットに追い出されたアストロ。
その代わりと言ってはなんですが、アストロはクッションをもらいました。
マットはソファーの上、アストロはクッションの上でお昼寝です。
のどかな日曜日の午後の風景です。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2011-01-17 04:42 | ご飯。


<< 鮭のちゃんちゃんホイル焼き。      コスレタスでシーザーサラダ風。 >>