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2011年 01月 19日

万能調味料、ネギ醤油。 oishii

ネギが半端に余ってしまった時に作っておく調味料。
ただ、ネギを刻んで容器に入れてひたひたに隠れるまで醤油を加えるだけです。
冷蔵庫で一晩寝かしたら使ってみて下さい。
冷奴にかけたり炒飯に使ったり、ドレッシングやタレ、
普通の醤油を使う代わりにネギ醤油を使ってみてね。
b0168343_6201787.jpg


ネギ醤油
 ネギ  適宜
 醤油  適宜

準備
1. ネギは刻む。

作り方
1. 容器に刻んだネギを入れる。
  ネギが隠れるくらいに醤油を加える。
2. 冷蔵庫で保存。
  一晩置いたら使い頃。


++関連レシピ
万能調味料、にんにく醤油。
万能調味料、南蛮醤油。
  


b0168343_6194199.jpgそして、このネギ醤油を使って作ったのが豆腐と野菜のバルサミコマリネごはん。
両面こんがりと焼いた豆腐と蒸し焼きにした野菜をマリネ液に浸し、
ガーリックご飯と一緒に食べました。
でもね、これ、本当はこうなるはずなの。
ミットゥンさんのレシピは『牛肉とナスのバルサミコマリネごはん』。
いろいろ訳があって私が作ると肉ナシ、しめじナシ、バジルナシでこんな出来上がりになってしまいました。
でも、このバルサミコ酢が効いた味とガーリックご飯の相性は抜群。
ミットゥンさん、ありがとう。
美味しかった。
本当の『牛肉とナスのバルサミコマリネごはん』の作り方はここを見てね。








b0168343_6232999.jpg今朝はカットしたデニムの切れ端で遊んでいます。
朝ご飯を食べたらまた続きです。
いつもは朝寝するのに今日は忙しいアストロなのです。

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by asydney11 | 2011-01-19 06:35 | ご飯。 | Comments(26)
Commented by どんぐり at 2011-01-19 07:28 x
おはようございます。
昨晩は、ちゃんちゃんホイル焼きを早速作りました。
チリペーストはなかったので、豆板醤入れちゃいました。
味はすごく良かったのですが、野菜・・・多すぎました。
いつもそうです、適量が・・私の適量は多すぎる。
そして、いつもTerryがおいしいというのは、きーさんと
ミトゥンさんのレシピです。
味付けがいいのはもちろんですが、いつもより丁寧に
料理をします。
こんなことが大事なんだな・・と思いました。
自家製チリペーストもネギ醤油も作っておきます。
Commented by mami at 2011-01-19 08:05 x
なるほどです!バルサミコ酢がもう期限切れになっていてだめでも、
このねぎソースがあれば大丈夫だ!!といい加減マミは、喜びます。ニンニクライスも美味しそうだし・・・
先日のリゾットライスボールを作ろうとしましたが、
リゾットそのものを始めて作るとなると、二の足を踏んでしまいました。
ダメなわたし。
まあメモ帳保存にはしておきました。
ありがとう!きーさん(^o^)丿
アストロくん!ファイト~!!
Commented by まっちょ at 2011-01-19 09:16 x
ネギを入れておくだけでいいんですね。
わーい、簡単!
うちもネギは必ずもてあますので、
今度作ってみます♪

これって、日持ちはどれくらいするんでしょう。
(一人で消費しないといけないので)
Commented by kent at 2011-01-19 09:58 x
キーさん、たまりません…
こんな感じ大好きです、お腹がきゅるきゅるなっています。
ネギの中途半端ってありますが…このやり方はいいですね。
ガーリックライスにも使えますね…
今日のアストロ…いい顔しています…気にいったんですね。
Commented by マダムK at 2011-01-19 12:32 x
私も万能醤油作っています
ニンニクとか昆布、山椒・・・入れて
このネギ醤油も 直ぐに役立ちますね!いいですね~
そうそう ミットゥンさんの作りましたよ
バスサミコってほんとに風味豊かになりますね!美味しかった!

アストロ君 新しいデニムのおもちゃ お気に入りなのですね!
いつもお髭の形がいいわ!
Commented by poprun at 2011-01-19 12:38 x
今日 ねぎ醤油作ります!!
冷蔵庫に そろそろ使い切らないと いけない おネギ様が2本・・あるので(笑)
そして~~マリネごはんにチャレンジ♪
チャレンジ~~~~~~するぅ!

今日のアストロ君 ぬいぐるみ みたいだよ~!
かわいい~♪
Commented by pinoko+gaz at 2011-01-19 12:42 x
むきゅ☆
アストロくんかわいい♥
ウチもよくカットしたデニムを結んで即席オモチャ作ってました。

ネギ醤油、おいしいですよね〜。
これにたまごの卵黄を落として一晩寝かせて
卵ごはんしても美味しいんです〜〜。うしししし。

バルサミコ酢のマリネとガーリックごはん、
想像しただけで美味しそう!
Commented by mittun-chasuke at 2011-01-19 12:51
ネギ醤油!チャースケが好きそうだわー。青唐辛子のやつより使いかっても良さそうだし、これはすぐに試せる!!

バルサミコマリネ、近からず、遠からず!笑 でも、個人的にはこっちのが好みだな。豆腐でやってみよう!
この下に敷いてあるランチョンマット(?)、いいなぁ~。ほしい。
Commented by Kumi at 2011-01-19 13:09 x
韓国系の友達がいるんですけど、ネギの使い方がすごく上手なんです。その子は醤油にネギと一味とごま油を入れてました。
でも、きー。さんのしょうゆとネギだけでも十分美味しいと思います!!
こういうご飯が進むおかず、たまりませんねぇ〜♪
Commented by 三色犬(仮名@慎乃進) at 2011-01-19 15:34 x
うちもこれとにんにく版を常備してます。オーガニック大根だったら皮を干して少しぱりぱりぎみになったらこのお醤油に漬けると手軽なお漬け物。これでまた何杯も飯が進む。このプレートだったら、オイラ、ランチに軽めの赤ワイン一杯つけちゃおう。香ばしいお豆腐ソテーでワインおかわりしちゃうかも。アストロ君、つきあってね。
Commented by asydney11 at 2011-01-19 15:34
どんぐりさん。
そうなのよ、これ、思ったより野菜を包めないの。
私もいつも具材が多すぎて鍋に入りきらなかったりとか失敗します 笑。

私、そんなに丁寧じゃないですよ。
結構、ガサツです 笑。
揚げ物とか周りがハラハラして見てたりとかします 笑。
Commented by asydney11 at 2011-01-19 15:37
mami さん。
わかります、面倒です。
なので作る時はもの凄い量を一度に作るんです 笑。
Commented by 55KIRI at 2011-01-19 18:03
シンプルだけどねぎの風味が出ておいしそう!
さっそくやってみます♪
デニムをかみかみしたら歯がキレイになるでしょうね!
アストロくんかわいいっっ!!
Commented by fanifani at 2011-01-20 00:58 x
葱醤油、いろいろ使えておいしそ~。
手軽にそのままお豆腐にかけてもいいですね。

バルサミコとの相性もよさそうだな~。

>また今年日本に?
今回はお会いできるとうれしいな~。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 09:07
マッチョさん。
あー、これもうちはすぐなくなるからなー。
1週間は全然大丈夫だと思いますよ。
でも、目玉焼きにかけたりとかしてたらあっという間になくなります。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 09:09
ケント母。
ネギ、毎週買っているので古い方はこうして保存してます。
普通の醤油を使うより旨味があって美味しい。

バルサミコ酢と醤油、美味しいですよー。
是非、お試しを。

アストロはオモチャと食べ物があれば機嫌がいいのです。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 09:10
マダムさん。
いいなー、山椒。
こっちじゃ手に入らない 涙。
マダムさんもミットゥンさんご飯、作りましたか。
どんぐりさんも。
これ、美味しいですよね。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 09:12
ポップリンさん。
余っているネギがあったらお試しを。
簡単で何にでも使える調味料ですよ。
アストロはオモチャ大好きですからねぇ 笑。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 10:50
ピノコさん。
卵黄、美味しそう!
こっちの卵は生で食べない方が良いと言われているので日本に帰ったら作ってみたい。
朝ご飯に食べたいっ。

バルサミコ酢とガーリックご飯、無茶苦茶美味しいです。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 10:59
ミットゥンさん。
ネギ醤油の方が使い易いです、辛くないから。

バジルがないし、ミットゥンさんみたくシャレ山な雰囲気を出せなかったけど、
このマリネと食べるガーリックご飯、美味しかった。
マットもチャースケと同じでガーリックご飯、大好きなの。
下にひいているのは多分、キッチンクロスだと思う。
1度も使っていないのでノリでバリバリ 笑。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 10:59
クミさん。
あっ、次は私も胡麻油入れてみよう!
いい事聞きました。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 11:03
三色犬(仮名@慎乃進)さん。
干し物をこれに漬けるんですね。
干し網ネットを買おうと思っているので、これは試したい。

軽めの赤、うちには重いのしかない。
そう言う事も考えて軽いの一本常備していたらいいですね。
寒くなってきたらそうしよー。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 11:04
キリちゃん。
普通の醤油使うより断然美味しいですよ。
お試しあれ。

デニム、色が落ちて、アストロがインディゴ犬にならないか心配 笑。
Commented by asydney11 at 2011-01-20 11:06
ファニさん。
これは何にでも使えるから重宝。

そう、今年も帰ります。
食べたいし飲みたい。
そして遊びたい。
その為に働いているようなもんですからね 笑。
今年は是非会いましょうね!
Commented by プチポア at 2011-01-21 14:42 x
ネギ醤油!!私もさっそく作ってみます〜。
このお豆腐と野菜のバルサミコマリネ美味しそう〜〜。これも試してみます〜。
Commented by asydney11 at 2011-01-21 16:00
これは一番簡単で一番使える調味料だと思います。
お豆腐にかけて食べるだけでも美味しいですよ。


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