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2011年 01月 21日

混ぜるだけ、こねない簡単なパン。

材料を全部ボールに入れてゴムベラで混ぜます。
混ざったらそれで終わり。
あとはのんびりと長時間発酵させてから焼きます。
外側はパリッパリ、中は気泡がいっぱいでモッチリ。
時間をかけて発酵したパンは粉と水と塩、
そして、ほんのちょっとのイーストでこんなにおいしい。

もう一回、違う配合で実験したいので詳しい作り方は次回紹介しますね。
まず、今回は覚え書き。
b0168343_513634.jpg


こねない簡単なパン
材料
 強力粉  250g
 全粒粉  50g
 塩  小さじ1
 ドライイースト 1g(小さじ1/4)
 ぬるま湯  250ml

作り方
1. 材料を全部混ぜたら18時間室温に放置(夏場なんで寝る時は冷蔵庫に入れた)。
2. トレイにのせて2次発酵、2〜3時間ほど。
3. 220度で25〜30分焼く。


++関連レシピ
うちの基本のプチパン 。







b0168343_51375.jpg昨日はボンボン尻尾の断髪式でした。
アストロはともかくマットは喜んでいます。

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by asydney11 | 2011-01-21 05:04 | パン。 | Comments(20)
Commented by mami at 2011-01-21 08:18 x
きーさん!おはようございます。
朝起きたらきーさんのブログを開けるのが楽しみのひとつになりました。
今日も読むと「え~!」イースト1グラムですかあ?
驚きました。これでこのように発酵するんですね。
時間が長いから?
パン作りっておもしろいですね。
私はせっかちだから1日おいてという方法はした事ありませんでした。
美味しく焼けるんですね(^_-)-☆
できることなら、きーさんの粉をこねる横で見ていたい気分です。なんだか妄想しております。ふふっ
Commented by どんぐり at 2011-01-21 08:46 x
にんにくのピザ、セモリナ粉入りですって・・・!
ますます、気になり度アップ。
・・・こんなにおいしい・・のこのパン、作ってみます。
アストロくんのボール、スヌーピーなんですね。
アインも1個持ってますが、こっちのほうがかわいいな。
ポンポンしっぽも見おさめかと思うと少しさみしいですね。

えっ?人のコメント読むなって・・?
Commented by マダムK at 2011-01-21 09:49 x
捏ねない簡単なパン!
イイデスネ~~~!なんて
陶芸で菊煉りをするのでねるのはできるけれど でも面倒です・・・笑
混ぜるだけで そのまま長時間。。。
今度の詳しい作り方を待っています!

あのライオンちゃんみたいなボンボンの断髪式だったのね
私はボンボンも可愛いと思ったけれどね!
Commented by daigo at 2011-01-21 10:06 x
混ぜるだけ!!
良いですね。成型できない私向き??
ゆっくりする日に作ってみたいです。
Commented by mittun-chasuke at 2011-01-21 12:11
おおぅ、少量イーストで長時間発酵。まさにうちの定番です。ほんとうに、みずみずしくっておいしいよね~。イーストでもこんなにおいしい!って、思うよね。しかし水分100%とは・・・!すごい。
これにおいしいオリーブ油とワインがあれば、もう最高!
Commented by み~すけ at 2011-01-21 12:43 x
あぁ~、ぼんぼんしっぽがなくなってる~~~~~
ちょっと残念・・・・・
あの葱坊主なかなかかわいかったんですけどね~~~~
み~すけだけだ・・・ぼんぼんしっぽネタを、はじめから書いてるの。。。。
パンの話、パンの話!!
おいしそうですよね~(取ってつけのような言い方???)
18時間も放置!なんですね~~~~~
こんだけ待ったら、おいしさもひとしお!!!ですね。
もっちりも、ふわふわも好きです!
Commented by プチポア at 2011-01-21 14:16 x
これコネ無くて良いんですか〜。
美味しそうですね〜。配合によって変わるんですね〜。また楽しみにしています。
Commented by love-t_k at 2011-01-21 14:50
捏ねない・・・なんて魅力的な言葉なんでしょう^^
私にぴったりな作り方かな!
うん、これなら作れそうな気がちょっとします。
Commented by asydney11 at 2011-01-21 16:07
マミさん。
ブログって続けてみるもんですねー。
毎朝の楽しみだなんて言ってもらえると嬉しいです。
シドニーは日本より2時間早いのです(冬はサマータイムが終わるので1時間)。

これ、本当はまだイーストを減らして水の量を増やしたいんですよ。
なので、もう一回、実験です。

私の台所に居る姿、見れたもんじゃないですよ 笑。
家で何か作るとなると、ホント、要領が悪いんです。

Commented by asydney11 at 2011-01-21 17:20
どんぐりさん。
いつものピザ生地と違ったんだけどね、面倒だから、、、。
つちのこパン、無茶苦茶簡単でオイシイからおすすめですよ。
アストロのスヌーピーはお水用。
これでご飯あげたら、端の方食べにくいみたい。

どんぐりさんは他の人のコメント、読むでしょう。
ほら、目が4つ付いてるから 笑。
Commented by asydney11 at 2011-01-21 17:23
マダムさん。
わたし、もう自分で捏ねてパン作るの無理そうです。
でね、このパンは何もしなくていいのに凄い美味しい。
これにおいしいオリーブオイルでかなりワインが進みます。

マダムさんもボンボン尻尾ファンのお一人だったんですね。
Commented by asydney11 at 2011-01-21 17:24
大吾さん。
成形しなくていいの、これ。
時間さえあれば作れるパンです。
Commented by fanifani at 2011-01-22 00:24 x
フォカッチャみたいなパンですね~。
長時間発酵にすると
あんまりこねなくていいのがうれしいですよね~。

アストロちゃん、尻尾かわいい!
Commented by asydney11 at 2011-01-22 05:35
mittun-chasukeさん。
いやー、長時間発酵はおいしいねぇ。
オリーブオイルで全部食べれる。
本当はリュスティック作りたかったんだけど、
私にはハードルが高すぎた。
Commented by asydney11 at 2011-01-22 05:37
みーすけさん。
最近、尻尾をカミカミしだしたので切ってしまいました。
カットした今でも尻尾をカミカミしています。
意味がありませんでした。
Commented by asydney11 at 2011-01-22 05:38
プチポアさん。
ちょっと実験してみたいのです。
多分来週あたりまたのせます。
Commented by asydney11 at 2011-01-22 05:39
ケイコさん。
放っておけばできるパンなんです。
まさに、私向きでもあります。
Commented by asydney11 at 2011-01-22 05:41
ファニさん。
これ、粉と水が混ざれば終わりなんでもの凄く楽です。
時間さえ逆算して考えれば簡単に焼ける。
こんなのばかり焼いていたら、他のパン、焼けなくなるな 笑。
Commented by 55KIRI at 2011-01-24 16:21
なにげなく写ってるスヌーピーの水入れがとってもかわいいです!!
Commented by asydney11 at 2011-01-25 06:27
きりちゃん。
アストロのお水用です。


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