人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 21日

混ぜるだけ、こねない簡単なパン。

材料を全部ボールに入れてゴムベラで混ぜます。
混ざったらそれで終わり。
あとはのんびりと長時間発酵させてから焼きます。
外側はパリッパリ、中は気泡がいっぱいでモッチリ。
時間をかけて発酵したパンは粉と水と塩、
そして、ほんのちょっとのイーストでこんなにおいしい。

もう一回、違う配合で実験したいので詳しい作り方は次回紹介しますね。
まず、今回は覚え書き。
b0168343_513634.jpg


こねない簡単なパン
材料
 強力粉  250g
 全粒粉  50g
 塩  小さじ1
 ドライイースト 1g(小さじ1/4)
 ぬるま湯  250ml

作り方
1. 材料を全部混ぜたら18時間室温に放置(夏場なんで寝る時は冷蔵庫に入れた)。
2. トレイにのせて2次発酵、2〜3時間ほど。
3. 220度で25〜30分焼く。


++関連レシピ
うちの基本のプチパン 。







b0168343_51375.jpg昨日はボンボン尻尾の断髪式でした。
アストロはともかくマットは喜んでいます。

↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2011-01-21 05:04 | パン。


<< モロッコ風なカポナータ。      にんにくのピザ。 >>