犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 31日

豚バラのピリ辛煮込み。 oishii

私がいつも行くお肉屋さん、豚バラは厚めのスライスで売っています。
塊みたいなブロックでは売っていないの。
でも、ピリ辛な豚の角煮みたいなの作りました。
辛いのが苦手であれば唐辛子は入れないで煮て下さいね。
b0168343_535639.jpg


豚バラのピリ辛煮込み
材料
 ☆豚バラ  480g(厚めのスライス4枚 )
  生姜  4〜5枚
  ネギの青い部分  数本

 ★水  400ml
  酒  100ml
  醤油  大さじ4
  蜂蜜  大さじ2プラス小さじ2
  生姜のスライス  数枚
  万能調味料、南蛮醤油  南蛮だけ小さじ1/4〜1/2
   
準備
1. 生姜は薄くスライス、ネギはぶつ切りに。

作り方
1. フライパンに油を熱し強火で肉の両面に焦げ目をつける。
2. 鍋に☆とたっぷりの水を加えて火にかけ、
  沸騰したらアクを取りながら弱火で30分ほど下茹でする。
3. 冷めてから肉を取り出し、一旦鍋を洗ってから★と一緒に弱火で煮る。
  煮汁が少なくなったら出来上がり。


++関連レシピ
大人な手羽元の煮込み。
大人なポークチャップ。






b0168343_5315076.jpg昨日は洗濯日和でした。
お天気が良かったのでソファーのクッションのカバーを全部洗いました。
こういう面倒な家事はタイミングと自分の動きの流れが大切です。
でも、こうやって必ず流れを止める人がいます。
とやかく言ったら生あくびされました。
ムカつく。

b0168343_5323189.jpg↓食べ物2つと、アストロ1つ押してもらえると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村


by asydney11 | 2011-01-31 05:37 | ご飯。


<< オクラのエスニックピクルス。      台所のエコ事情。 >>