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2011年 02月 04日

骨付きもも肉のチキンカレー。 oishii

スパイスを使ってカレーを作るようになったのは社会人になってからだと思います。
カレーが好きで、よくインド料理のレストランに食べに行きました。
おうちでチキンカレーを作る時はその日には食べません。
煮込んで一晩寝かしてから翌日にまた煮込み直して食べます。
もし、次の日に用事ができて食べれなければ翌々日に。
と言うと、大変そうに聞こえますが、実際は 煮込むだけの放ったらかし料理なのです。
本格的な味、是非お試しを。
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骨付きもも肉のチキンカレー
材料  1人分
 骨付きもも肉  1本
 ☆ヨーグルト  1/2カップ
  生姜、にんにくのすりおろし  各小さじ1
  カレー粉  大さじ1

 油  適宜
 にんにく  1片
 生姜  1/2かけ
 飴色玉葱   40g


 ★チリパウダー  小さじ1/4
  ターメリック  小さじ1/2
  クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カレー粉  各小さじ1

 ◎トマトの水煮缶  1/2缶(200ml)
  水400ml

 ガラムマサラ  小さじ1/2

 塩  適宜
 コリアンダー(あれば)  適宜

準備
1. ビニール袋に骨付きもも肉(皮は取り除く)と☆を入れ、
  数時間または一晩冷蔵庫でマリネする。
2. にんにく、生姜はみじん切り。

作り方
1. 鍋に多めの油を熱してにんにく、生姜を炒める。
  色付き始めたら飴色玉葱を加えて炒め、★のスパイスも順に加えて1分ほど炒める。
2. 塩小さじ1、◎、お肉をマリネ液ごと加える。
  沸騰したら極弱火にし、蓋をしてしばらく煮込む。
3. お肉が柔らかくなって骨から外れだしてきたら蓋を取って煮込む。
  最後にガラムマサラを加え、塩で味をととのえる。
  あれば刻んだコリアンダーを。
※私は行程2.の段階で蓋をしたまま火から下ろして放置します。
 そして翌日に3.の行程を始めます。


++関連レシピ
手羽先のトマトカレー
タンドリーフィシュでインド定食 。







b0168343_6357100.jpg冷蔵庫を開けるのはマットの癖です。
それにお供して冷蔵庫を一緒に覗くのはアストロの癖です。

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by asydney11 | 2011-02-04 06:36 | ご飯。


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