卵、バター不要、1ボールで作る混ぜるだけの簡単ケーキです。
今回もバターの代わりはグレープシードオイルで。
甘さは含蜜糖のマスコバド糖。
それとドライフルーツのナツメヤシも使って甘さを補充しています。
あとは私のケーキに欠かせない胡桃入り。
ほんのりコーヒー味のチョコケーキにナツメヤシの甘さがおいしいよ。
コーヒーとココアのケーキ
材料 小さいクグロフ型 3個分
☆小麦粉 65g
全粒粉 60g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
★マスコバド糖 60g
塩 ひとつまみ
牛乳、 普通にいれたコーヒー 各大さじ4
グレープシードオイル 大さじ3と小さじ1
◎ナツメヤシ、胡桃 各40g
準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. ★を大きめのボールに入れる。
3. ナツメヤシは荒く刻み、胡桃はオーブンで空焼きして荒く砕く。
作り方
1. ★をよく混ぜて◎、☆を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
2. 型にいれて180度のオーブンで25分焼く。
※すぐ食べない時はまだ少し温かいうちにラップに包んで保存して下さいね。
++関連レシピ
きな粉と胡桃のケーキ 。ココアとスパイスのビスコッティ。
今日はテニスボールを前にしても気性が穏やかです。
シミジミと何かを感じています。
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