人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 02月 10日

コーヒーとココアのケーキ。

卵、バター不要、1ボールで作る混ぜるだけの簡単ケーキです。
今回もバターの代わりはグレープシードオイルで。
甘さは含蜜糖のマスコバド糖。
それとドライフルーツのナツメヤシも使って甘さを補充しています。
あとは私のケーキに欠かせない胡桃入り。
ほんのりコーヒー味のチョコケーキにナツメヤシの甘さがおいしいよ。
コーヒーとココアのケーキ。_b0168343_5382741.jpg


コーヒーとココアのケーキ
材料 小さいクグロフ型 3個分
 ☆小麦粉  65g
 全粒粉  60g
 ココアパウダー  25g
 ベーキングパウダー  小さじ1

 ★マスコバド糖  60g
  塩  ひとつまみ
  牛乳、 普通にいれたコーヒー  各大さじ4
  グレープシードオイル  大さじ3と小さじ1

 ◎ナツメヤシ、胡桃  各40g

準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. ★を大きめのボールに入れる。
3. ナツメヤシは荒く刻み、胡桃はオーブンで空焼きして荒く砕く。

作り方
1. ★をよく混ぜて◎、☆を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
2. 型にいれて180度のオーブンで25分焼く。
※すぐ食べない時はまだ少し温かいうちにラップに包んで保存して下さいね。


++関連レシピ
きな粉と胡桃のケーキ 。
ココアとスパイスのビスコッティ。






コーヒーとココアのケーキ。_b0168343_5404534.jpg今日はテニスボールを前にしても気性が穏やかです。
シミジミと何かを感じています。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2011-02-10 05:42 | お菓子。


<< たこザンギ。      揚げ物と油汚れの鍋。 >>