今回も卵なし、バターの代わりはグレープシードオイルを使っています。
甘さは蜂蜜で。
1ボールで作る混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
ブルーベリーヨーグルトケーキ(卵、バター不要)
材料 ミニパウンド型 1個分
☆小麦粉 100g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダー 小さじ1/4
★蜂蜜 60g
牛乳、ヨーグルト、グレープシードオイル 各大さじ4
ラム酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
冷凍ブルーベリー 125g
準備
1. ☆は合わせてふるう。
作り方
1. ボールに★を入れて良く混ぜる。
2. ブルーベリー、☆を加えてヘラでサックリ混ぜる。
3. 型に生地を入れて180度のオーブンで40分、温度を160度に下げて20分焼く。
※小さいパウンド型で焼きましたが、浅い型で焼くときは焼き時間を調整して下さいね。
++関連レシピ
ブルーベリーヨーグルトケーキ 。
朝、いつもと同じ時間なのに今日はなんとなく暗くです。
アストロのテンションが下がります。
ただでさえお散歩に行きたくないのにねぇ。
でも、マットは行く気満々です。
この2人、散歩に関してはイマイチ噛み合ないのです。
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