犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 02月 25日

新生姜の佃煮。

中途半端に新生姜が残っていたので佃煮にしました。
数回湯でこぼした後、調味料と一緒に煮詰めていくだけです。
ご飯と一緒においしいよ。
b0168343_2432877.jpg


材料 作りやすい量
 新生姜  500g

 ☆蜂蜜  250g
  醤油、酒  各125ml

 炒りごま、鰹節  各25g

準備
1. 生姜は薄くスライス。

作り方
1. 生姜を3回ほど湯でこぼす。
  ザルに上げてお湯を切る。
2. 鍋に水気を切った生姜、☆を入れて煮る。
3. 煮汁が少なくなってきたら★を加えて少し煮て出来上がり。


++関連レシピ
生姜ご飯 。
うちの生姜の保存方法 。
手作りのガリ。






b0168343_2404533.jpg仕事から帰ってきて裏庭に出してあげると必ずこの位置でこうして待ちます。
・・・。
アストロは遊ぶ準備、万端です。
私は疲れてるけど。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2011-02-25 02:44 | ご飯。


<< ナスとトマトのカレー。      自分でガラムマサラを調合しよう。 >>