人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 08日

ひじきと大豆の煮物。

ひじきは鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富。
大豆もバランスよくほとんどの栄養素が含まれている優秀食材。
いつもの定番、ひじきの煮物に今回は大豆を加えました。
b0168343_10483896.jpg


ひじきと大豆の煮物
材料
 乾燥芽ひじき  35g
 大豆(茹でたもの)  300g
 人参  小さめの1本
 凍り豆腐  適宜

 ☆椎茸の戻し汁  2カップ
  蜂蜜、味醂  各大さじ2
  醤油  大さじ4

 フィシュソース  約小さじ1/2

準備
1. ひじきは水で戻しておく。
2. 人参はひじきと長さを揃えた千切り。
  凍り豆腐は解凍して水気を絞り細長く切る。

作り方
1. 鍋に油を熱して人参を炒め、ひじきも加えて炒める。
2. 油が全体に回ったら大豆、凍り豆腐、☆を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
3. 最後に隠し味程度にフィシュソースを加えて出来上がり。


++関連レシピ
ひじきのドライカレー。
ひじき炒飯。
芽ひじきとほうれん草のサラダ。
ほうれん草と芽ひじきのフォカッチャ。







b0168343_620242.jpg昨日はアストロのモジャモジャをカット。
うちは皮膚が弱いこともあって今は全部ハサミで切っています。
昔はバリカンで体を刈っていたのですが。
毛の色、本当はくっきり3色あるはずだけど、だんだん薄くなりました。
ミルクティみたい。

b0168343_6202750.jpg押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2011-03-08 06:23 | ご飯。


<< 洋梨のクランブル。      ブロッコリーとアンチョビのパスタ。 >>