人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 21日

うちの基本の型抜きビスケット。

フードプロセッサーでガッと作る、ザックリおいしいビスケット。
卵、バター不要です。
バターの代わりはグレープシードオイル、甘さは甜菜糖で。
型で抜くのが面倒な時はもちろん適当に切って焼いても大丈夫。
加えるお水の分量ですが、少なすぎるとまとまりにくく、
多すぎると柔らかくなりすぎて型で抜きづらくなると思います。
少しずつ加減しながら量を調整してみて下さい。
オイルやお砂糖もある物で代用してね。
b0168343_3212049.jpg

b0168343_3262941.jpg基本の型抜きビスケット
材料 小さなエンジェル型でたくさん
 ☆小麦粉  50g
  全粒粉  20g
  アーモンドミール  30g
  甜菜糖  大さじ2
  塩  ひとつまみ

 グレープシードオイル  大さじ2
 水  大さじ1/2〜大さじ1

作り方
1. フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
  オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
2. 水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまで回す。
   ※完璧に混ざってなくても大丈夫です。
    回し過ぎに注意。
  もしくは一旦、大きめのボールに移して少しずつ水を加えながらフォークで切るように混ぜていく。
   ※この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
3. 生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。


++関連レシピ
きな粉と白ごまのビスケット 。
デーツのビスケット。





b0168343_3265742.jpgアストロ、また今日からいつも通りのブログに戻しますよ。
少しの間の主役、お疲れ様。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2011-03-21 03:31 | お菓子。


<< ポルチーニ茸のクリームパスタ。      『犬とご飯と雑貨。』のお知らせ。 >>