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2011年 03月 30日

魚の頭のカレー。

お魚を丸ごと1匹買ったら食べたいカレー。
何気なく捨ててしまう魚の頭、カレーにするといいです。
今回はブリの頭を使いました。
ブリの他に、鯛の頭でもおいしいと思います。
1つだけ気をつけるのは魚の頭の下処理。
これをしっかりすると変な臭みなく、
旨味たっぷりのおいしいカレーになるのです。
ちなみにこのカレー、
バスマチライスにターメリックを加えて炊いたターメリックライスと一緒に食べました。
b0168343_535123.jpg


魚の頭のカレー
材料 2人分
 ブリの頭(半分に割る)  1匹分

 油  適宜
 ☆マスタードシード  小さじ1/2
  赤唐辛子  2本

 カレーリーフ(あれば)  10〜15枚くらい
 生姜  2片
 にんにく  2片
 飴色玉葱  40g
 トマト  大きいの1個

 ★ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー  各小さじ2
  カレー粉  大さじ1
  ガラムマサラ  小さじ1

 水  500〜600ml
 ココナッツクリーム  200ml

 塩  適宜
 コリアンダー(生)  適宜

準備
1. 魚の頭に塩をまんべんなくふってしばらく置く(15分以上、水気が出てくるまで)。
  水でさっと塩を洗い流し、沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でる。
  冷水にとり、汚れや鱗を取り除いてしっかり水気を拭く。
2. 生姜、にんにくはみじん切り。
  トマトは湯むきして乱切り。
  コリアンダーは粗く刻む。

作り方
1. 鍋に多めの油、☆を入れて火にかける。
  マスタードがはじけだしたらカレーリーフを加える。
  生姜、にんにくも加えて炒め、香りがしてきたら飴色玉葱、トマトを加えて炒める。
2. ★のスパイスを加えて少し炒める。
3. 水、ココナッツクリーム、魚の頭を加えて煮る。
  塩で味をととのえる。


++関連レシピ
骨付きもも肉のチキンカレー 。
インド風、レンズ豆のご飯 。
タンドリーフィシュでインド定食 。




 
b0168343_5373722.jpg皆で酒屋に行きました。
ビールはいつもの南オーストラリアのビール、Coopersの緑。
これはエールです。

b0168343_538031.jpg次は2人でワイン選び。
うーん、ワインはどれにしようかな。

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by asydney11 | 2011-03-30 05:41 | ご飯。


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