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2011年 04月 01日

白花豆と白胡麻のスコーン。

卵、バター、お砂糖を使わないで焼いたザックリなスコーン。
白花豆のペーストを生地に加えて、
バターの代わりはグレープシードオイル、甘さはお砂糖の代わりに米飴を使いました。
焼きたてを召し上がれ。
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白花豆と白胡麻のスコーン
材料  8個分
 ☆小麦粉(中力粉)、全粒粉  各100g
  塩  ひとつまみ
  ベーキングパウダー  小さじ2

 グレープシードオイル  50ml

 ★白花豆のペースト  100g
  米飴  50ml
  炒りごま(白)  大さじ1

※白花豆のペーストは一晩水に浸した豆を柔らかくなるまで煮てフードプロセッサーでペーストにします。
煮汁は全部捨てて良く水気を切り、茹で上がった豆200gに対して米飴大さじ2、塩ひとつまみ加えてペーストにしています。

準備
1. ★は合わせておく

作り方
1. フードプロセッサーに☆を入れて数回まわして均等にする。
  オイルを加え、さらさらな状態になるまで回す。
2. 大きめのボールに移し★を加えてゴムベラでサックリ切るようにまとめる。
3. 打ち粉をした台に生地をのせ、手で押しつぶしスケッパーで半分にする。
  半分にした生地を重ねて、また押しつぶしスケッパーで半分に。
  3回ほど繰り返し、最終的には綿棒で1.5cmくらいにのばします。
  包丁で切って200度のオーブンで約15〜18分。

++関連レシピ
白花豆と白胡麻のマドレーヌ。
シンプルな朝食スコーン 。



 

b0168343_350410.jpg夜のリラックスの時間。

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b0168343_3521036.jpg正面から。
b0168343_3523834.jpgちょっと遠くからも。
b0168343_353756.jpgそして、上から見たらこんな感じ。
おしまい。

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by asydney11 | 2011-04-01 03:55 | お菓子。


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