犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 04月 08日

ナスの生姜焼き。

厚めに切った米ナスを蒸し焼きにします。
トロッと柔らかくなったナスに生姜のきいた甘辛いタレ。
間違いないご飯のおかずです。
そして、生姜をたっぷり使うのが私の生姜焼きの決まり。
b0168343_1581383.jpg


ナスの生姜焼き
材料
 米ナス  適宜
 うちの照り焼きソース  適宜
 生姜のすりおろし  適宜

準備
1. 米ナスは2cm〜2.5cm厚さに切る。

作り方
1. フライパンに油を熱して米ナスを並べる。
  少し焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きに。
2. 火が通って柔らかくなったら火を強めて返し、
  水分を飛ばしながら反対側も焼き色を付ける。
3. 照り焼きソース、生姜を加えて煮詰める
 (煮詰めながらもう一回返して両面にタレをしみ込ませるといいです。)。


++関連レシピ
ナスのシュニッツェル(カツレツ)。
ナスの味噌チーズグラタン。





b0168343_1512766.jpg遊びのおさそいです。
わかりましたよ。
でも、まずはカバンを置かせてください。
仕事から帰って来たばかりなんだから。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
[PR]

by asydney11 | 2011-04-08 15:20 | ご飯。


<< アストロ、7歳になりました。      韓国風、じゃがいもの煮たの。 >>