犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 04月 11日

セロリとトマトの汁ビーフン。

簡単、お家でアジア麺。
基本のスープで具は何でもいいのです。
今回はセロリ。
火を通すと量が減るのでたっぷり使うといいです。
一株買うとなかなか食べきれないセロリ、この方法で解決です。
b0168343_4511813.jpg


セロリとトマトの汁ビーフン
材料 2人分(大盛り)
 乾燥ビーフン  100g
 セロリ  300g

 にんにく  2片
 生姜  2かけ

 ☆トマト  2個(約300g) 
  出汁(昆布)  1000ml
  椎茸パウダー   小さじ2

  酒、味醂、青唐辛子の酢漬け(酢を使う)   各20ml
  フィシュソース  大さじ1
  塩  小さじ1.5
  粉末黒胡椒  適宜  

準備
1. ビーフンは水に浸けて戻す(ほぐれた状態)。
2. セロリは斜めにスライス。
3. トマトは湯むきしてざく切り、にんにくと生姜は千切りに。

作り方
1. 鍋に油を熱してにんにくと生姜を炒める。
  香りがたったらセロリ、塩ひとつまみを加えて炒める。
  ☆を加えて一煮立ちさせる。
2. ビーフンを加えて柔らかくなるまで数分煮る。
3. 味をみて塩で味をととのえる。


++関連レシピ
セロリの佃煮 。
ベトナムうどん、フォー。





b0168343_4515881.jpg昨日はお昼過ぎから雨。
少し肌寒い夜でした。
そうなると我が家の坊やは誰かにまとわりつきます。
アストロも温かく、マットも温かい。
2人で同じ意見、良かったですね。
b0168343_4521620.jpg↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

[PR]

by asydney11 | 2011-04-11 04:55 | ご飯。


<< ナスとアンチョビのパスタ。      アストロの7歳のお誕生日会。 >>