以前、大まかに紹介した
こねないパンですが、
違う配合で何回か試して焼いてみました。
やはり、前回記載した覚え書きの分量が一番良かった気がします。
なので今回は詳しい作り方を。
見た目はつちのこみたいだけど、中はモッチリしていておいしいよ。
混ぜるだけ、こねない簡単なパンの作り方
材料
強力粉 250g
全粒粉 50g
塩 小さじ1
ドライイースト 1g(小さじ1/4)
ぬるま湯 250ml
作り方
1. ボールにぬるま湯以外の材料を入れて混ぜる。
ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜる。
何分も混ぜる必要はありません。
粉っぽさがなくなるまでで大丈夫。
この時点ではドロドロな生地です。
ラップをかぶせて約18時間室温に放置。
2. パンチをし、ガスを抜く。
ゴムベラをボールの周り沿って入れてなんとなく生地を中央に集める。
トレイにベーキングペーパーを敷く。
ゴムベラを使って生地をボールからペーパーの上にのせて楕円形に形を整える。
生地が乾かないようにして2〜3時間ほど放っておく。
3. 最終的な段階、焼く前はなんだかのっぺりとしてしまって不安になるけど大丈夫、
焼くとぷっくり膨らみます。
表面に粉をふって220度で約25〜30分、または焼き色がつくまで焼く。
++関連レシピ
混ぜるだけ、こねない簡単なパン 。うちの基本のプチパン 。ホームベーカリーで全粒粉のフォカッチャ。ホームベーカリーで簡単、全粒粉のピタパン。
朝ご飯の前に散歩に出かけました。
半強制的です。
行きたくないんでしょうねぇ。
マットに引っ張られるようにして出かけて行きましたが、
戻って来たのは1〜2分後です。
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