人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 04月 15日

混ぜるだけ、こねない簡単なパンの作り方。

以前、大まかに紹介したこねないパンですが、
違う配合で何回か試して焼いてみました。
やはり、前回記載した覚え書きの分量が一番良かった気がします。
なので今回は詳しい作り方を。
見た目はつちのこみたいだけど、中はモッチリしていておいしいよ。
b0168343_6355334.jpg


混ぜるだけ、こねない簡単なパンの作り方
材料
 強力粉  250g
 全粒粉  50g
 塩  小さじ1
 ドライイースト 1g(小さじ1/4)
 ぬるま湯  250ml

作り方
1. ボールにぬるま湯以外の材料を入れて混ぜる。
  ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜる。
  何分も混ぜる必要はありません。
  粉っぽさがなくなるまでで大丈夫。
  この時点ではドロドロな生地です。
  ラップをかぶせて約18時間室温に放置。

2. パンチをし、ガスを抜く。
  ゴムベラをボールの周り沿って入れてなんとなく生地を中央に集める。
  トレイにベーキングペーパーを敷く。
  ゴムベラを使って生地をボールからペーパーの上にのせて楕円形に形を整える。
  生地が乾かないようにして2〜3時間ほど放っておく。
  
3. 最終的な段階、焼く前はなんだかのっぺりとしてしまって不安になるけど大丈夫、
  焼くとぷっくり膨らみます。
  表面に粉をふって220度で約25〜30分、または焼き色がつくまで焼く。
  

++関連レシピ
混ぜるだけ、こねない簡単なパン 。
うちの基本のプチパン 。
ホームベーカリーで全粒粉のフォカッチャ。
ホームベーカリーで簡単、全粒粉のピタパン。





b0168343_6363048.jpg朝ご飯の前に散歩に出かけました。
半強制的です。
行きたくないんでしょうねぇ。
マットに引っ張られるようにして出かけて行きましたが、
戻って来たのは1〜2分後です。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2011-04-15 06:40 | パン。 | Comments(6)
Commented by どんぐり at 2011-04-15 12:13 x
つちのこ・・って。笑
たしかにそんな感じですね!
18時間・・放置されすぎです。笑
1~2分の散歩ですかぁ・・
アインは今朝も、どこまでも行きたくて、あやうく
遅刻しそうでした。
Commented by tegiyuki at 2011-04-15 14:14
こんにちは^^
今、このパンを仕込みました♪明日が楽しみです。
上手に出来たら、つくれぽしま~す♪

Commented by asydney11 at 2011-04-16 08:35
どんぐりさん。
うちは本当にトイレだけの散歩なんです。
自分の気がすむとすぐUターン。
見慣れた近所散策は嫌なんです、飽き症だから 笑。
Commented by asydney11 at 2011-04-16 08:35
テギユキさん。
成功するといいですね♪
Commented by るる at 2011-04-26 21:54 x
はじめまして。
初めてコメントさせていただきます。
tejiyukiさんのブログからとんできました。
こねないパンのクラムが本当においしそうで、
わたしも作らせて頂きました。
独特の食感で本当においしかったです。
いま韓国に住んでいるのですが、
日本から来ていた母と一緒に頂き、
大のパン好きの母も大満足の味で本当にステキな朝食となりました。
ありがとうございました。
これからも時々遊びに来させてくださいね。
Commented by asydney11 at 2011-04-28 13:03
るるさん。
はじめまして。
焼いてくれたんですねー。
ありがとう。
お母さんにも喜んでもらって良かった。

また遊びに来てね。
こちらこそ宜しくね。


<< 豆腐の生春巻き。      掘り出し物。 >>