人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 05月 08日

小豆ご飯。

うるち米ともち米を半々にして炊く少しもっちりなご飯。
ごま塩と一緒にね。
b0168343_635195.jpg


小豆ご飯
材料
 うるち米(いつもの普通のお米)、もち米  各1合
 小豆の煮汁  2合分
 塩  ひとつまみ

 乾燥小豆  1/3カップ

 ごま塩  適宜

準備
1. 小豆を茹でて小豆と煮汁にわけておく。
2. うるち米ともち米は合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方
1. 鍋に米、小豆の煮汁、塩を入れてその上に小豆を置く。
2. 普通に炊く。


++関連レシピ
緑豆ご飯 。
私の小豆の煮方 。






b0168343_6354290.jpg日が暮れてからもまだマットが帰って来ない時、
アストロは1人で寝ます。
寝る場所はマットの服の上。
夏はそんなことないのにねぇ。
アストロは寒くなってくるとマットの服の上で寝たがるの。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2011-05-08 06:37 | ご飯。 | Comments(18)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-05-08 07:04 x
おっはようヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
母の日に朝からめでたい「お赤飯!」
なんだかうれしくなっちゃいました♪
小豆がいっぱいでおいしそう(*^。^*)人(*^。^*)
凸凸
Commented by mam7pipi at 2011-05-08 08:57
家で小豆ごはんを作るとたくさん小豆を入れられるからうれしいですよね!
食べたくなります。(^_-)-☆
アストロくん元気がないね!ファイト~一発!!
昨日半日かかりっきりでブログ作りしましたが、まだまだ良くわかりません!
ゆっくり少しずつ加えていきたいです。
宜しくお願いしま~す<m(__)m>
どういうふうに、きーさんに伝えれば良いのかも?
Commented by マダムK at 2011-05-08 09:48 x
ちゃんとお赤飯を作る きーさん
私はまだ。。。作ったことがないんです・・・
母はいつも作っていたのに 私には 下ごしらえができません涙
なんでもクイック!ばかりです笑

アストロ君 マットさんの匂いで癒されてZZZ・・・
心が温かくなるんでしょうね
Commented by tegiyuki at 2011-05-08 09:52
おはようございます^^
お赤飯ですか~大好物です。暫く食べてい無いな~

アストロ君、マットさんにベッタリなんですね~
いない間寂しくてそうするのでしょうか^^やっぱり犬は人に、ネコは
家に付くんですかね。気ままなネコしか飼ったことが無いので
アストロ君見てると、人間の子の様に見えます^^
Commented by mittun-chasuke at 2011-05-08 18:35
おおっお赤飯だね、まさに。(本当はささげで作るけど)
大好きなんだよ。普通のご飯は1杯しか食べれないけど、これだと3杯くらいペロッと食べちゃう。こういう日本風なのはマットもすきなの?
そういえば、前テレビで「北海道の赤飯は甘くするため砂糖を入れて炊く」っていってたけど、きーさんちもそうだった??
Commented by marbles at 2011-05-08 18:37 x
お赤飯、いいですねー。
実は、お赤飯が食べたくて買っておいた小豆があるんですよ。
やっぱり食べたいなー。今週は豆、煮ようかな。
Commented by asydney11 at 2011-05-08 19:48
うさぎさん。
そうなんですよね、今日は母の日!
うちは子供がいないのでアストロに期待したのですが、
やはりいつも通り怒られることしかしてくれなかったです 涙。
Commented by asydney11 at 2011-05-08 19:49
マミさん。
ブログ開設したんですね!
しかもエキサイトで。
ここのブログはシンプルで使いやすいですよ。
とうとう、お仲間になりましたねー。
Commented by asydney11 at 2011-05-08 19:51
マダムさん。
手抜きなお赤飯ですよ。
私も未だにいきちんとしたお赤飯作ったことないです。
マダムさんと同じ、うちの母親もよく作っていますよ。
Commented by asydney11 at 2011-05-08 19:53
テギユキさん。
人間の子と同じくらい手がかかります 笑。
口答えはしませんが、態度で訴えられるし。
アストロは我がままいっぱいの過保護です。
Commented by asydney11 at 2011-05-08 19:59
ミットゥンさん。
これはインチキお赤飯 笑。

お赤飯に砂糖??
うちのお母さんは使わないけど、
こっちってね、小豆の代わりに甘納豆なの。
色はね色紅使うの。
家庭によって小豆のとこもあるんだろうけど、、、。
北海道人だけど、今になって甘納豆のお赤飯は嫌だなぁ。
あと、お母さんのこだわりは絶対、蒸かす。
炊飯器では絶対に炊かないなー。
Commented by asydney11 at 2011-05-08 20:02
マーブルズさん。
本当はもち米100%で作りたいけど、蒸かすのが面倒でね。
うちはおこわとか、もち米を使う場合は蒸かすんですよ。
海外に住んでいると時々、無性に食べたくなりますよね。
Commented by どんぐり at 2011-05-08 21:27 x
かわいいな。
ぬくもりが欲しいアストロくん。
Commented by kun-kuro at 2011-05-08 23:53 x
きーさん ちゃんと小豆煮て作るんだ 偉い 私はお赤飯作ったことなし 日本人としてしっかくですね マメって苦手 使いこなしたいなー
Commented by asydney11 at 2011-05-09 07:19
どんぐりさん。
こんなにマットが好きなのにどうして吠えたり飛びついたりするんでしょうね 笑。
Commented by asydney11 at 2011-05-09 07:21
クンクロ母。
小豆は水で戻さなくてもすぐ煮えるんで手間がかからないんです。
おまけに蒸さずに鍋で炊いているので普通のご飯と何ら変わりないんですよ。
Commented by koinukita at 2011-05-12 15:29
かわいい~~~~アストロくん。
冬は人肌が恋しくなるんでしょうね~。って、アストロくん、人じゃない?!それともマットさんのにおい!!!!
いいにおいなんだろうな~~~~。(っておい!)
Commented by asydney11 at 2011-05-12 16:42
みーすけさん。
最近ですねぇ、朝起きてご飯食べた後はマットの服の上に行きます。
ソファーの上にあったらソファーの上に、
ベットの上にあったらベットの上に。
何かしら安心するんでしょうね。
でも、私の服を探す事はまずないです。


<< 皮ごとローストかぼちゃのスープ。      野菜いっぱいの麻婆豆腐風。 >>