スープ用に
ローストしたかぼちゃの一部をお裾分けしてもらい、
フォカッチャを焼きました。
うちの基本の
全粒粉のフォカッチャの生地に、
このローストしたかぼちゃをフォークで潰して加えています。
今回も捏ねるのと一次発酵まではホームベーカリー任せ。
焼き上がりを切ってみると、中はカワイイかぼちゃ色です。
かぼちゃのフォカッチャ
材料 中くらいの2個分(Cuisinartのホームベーカリー使用)
小麦粉(中力粉) 200g
全粒粉 100g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 100ml
蜂蜜 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
ローストしたかぼちゃ 150g
準備
1. かぼちゃをフォークなどで潰す。
作り方
1. 材料をセットして一次発酵まではホームベーカリーに任せる。
2. その後は
全粒粉のフォカッチャの『作り方 4.』からを参照にして下さい。
※こちらのかぼちゃは水分が多いのでぬるま湯を100mlにしましたが、
日本のかぼちゃの場合は水の量を増やして調節して下さいね。
++関連レシピ
にんじんのフォカッチャ 。かぼちゃと干しぶどうのケーキ 。糖蜜とデーツのスコーン、かぼちゃとココナッツのスコーン。
かぼちゃのフォカッチャを食べるマットの膝の上に飛び乗ったアストロ。
マットがパンを食べる時は自分も参加できると思っています。
何もかも
マットが悪いんですよ。
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