犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 15日

デーツのマフィン。

黒砂糖みたいに甘いデーツでマフィンを焼きました。
デーツの甘さも手伝って、いつも私が焼くマフィンよりちょっと甘めです。
冷めたマフィンはひと手間かけて、オーブンで温め直して食べるといいですよ。
b0168343_4344674.jpg


デーツのマフィン
材料  6個分
 ☆小麦粉  150g
  全粒粉  60g
  ベーキングパウダー  小さじ2
  ミックススパイス  小さじ1.5
  
 ★卵  1個
  マスコバド糖  80g
  塩  ひとつまみ
  牛乳  125ml
  グレープシードオイル  大さじ2

 乾燥デーツ  80g
 水  40ml
 重曹  小さじ1/8

 胡桃  60g

準備
1. デーツは粗く刻む。
  小鍋にデーツと水を入れて火にかける。
  沸騰したら重曹を加えてひと混ぜし火から下ろす。(◎)
2. 胡桃は空焼きして手で砕く。
3. ☆は合わせておく。

作り方
1. ボールに★を順に入れてその都度良く混ぜる。
  ◎を加えて混ぜる。
2. ☆、胡桃を加えてヘラでサックリ混ぜる。
3. 型に生地を入れて180度で25〜30分焼く。


++関連レシピ
デーツのビスケット。
ナツメヤシのバナナブレッド。
糖蜜とデーツのスコーン。








b0168343_4333862.jpgこんなふうに自分で包まって寝る事はできるはずがありません。
犯人はマット。
別に理由を聞かなくてもわかります。
b0168343_4341161.jpgずっと足を枕代わりにされたか、
ずっと付きまとったりされて嫌気がさしたか、
どちらかでしょう。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

[PR]

by asydney11 | 2011-06-15 04:36 | お菓子。


<< 大根の葉とおかかのチヂミ。      さばのチリソース炒め。 >>