犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 18日

蜂蜜リンゴジャムのケーキ。

蜂蜜で煮たリンゴジャムを混ぜ込んで焼いたケーキです。
胡桃とレーズンも加えました。
焼き菓子に胡桃やドライフルーツを入れるのは私の定番です。
ちょっとだけ甘い生地にナッツの食感や香ばしい味、
ドライフルーツの甘味が良く合うのです。
今回もいつもの混ぜて焼くだけケーキですが、
卵、砂糖を泡立てる時に電動のハンドミキサーを使うともっと簡単だよ。
b0168343_9154356.jpg


蜂蜜リンゴジャムのケーキ
材料 長方形 8cm×25cm×5 cm
 ☆小麦粉  100g
  全粒粉  30g
  ベーキングパウダー  小さじ1
  
 ★卵  2個
  甜菜糖  大さじ2
  塩  ひとつまみ
  グレープシードオイル  大さじ4
  ラム酒  小さじ2
  蜂蜜リンゴジャム  130g
 
 胡桃、レーズン  各50g

準備
1.☆の粉類は合わせてふるう。
2.胡桃はオーブンで空焼きし、手で砕く。

作り方
1. ★の材料を順にボールに入れて良く混ぜる。
2. ☆の粉類と胡桃、レーズンを加えてヘラなどでサックリ混ぜる。
3. 型に生地を入れて180度で約35分焼く。


++関連レシピ
ドライアプリコットであんずのスプレッド。
林檎と紅茶のケーキ。








b0168343_9161411.jpg外はまだ暗いのですが、
朝6時前です。
部屋でパソコンをいじっていると熱い視線を感じます。
アストロも起きてきて横に居ました。
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ






b0168343_9165128.jpgあまりにも視線が熱いのでパソコン中止です。
台所に移動しましたが視線の熱さは変わらず。
b0168343_91797.jpgしょうがない、
ちょっと早いけどアストロの朝ご飯の準備に取りかかります。
ますます熱い視線を横から感じます。
b0168343_9173270.jpgご飯を食べ終わったら満足、満足なアストロ。
外から入ってくる日光を浴びながらソファーの上でウトウトし始めました。
b0168343_9182038.jpgそしてまた眠ります。
アストロは毎日が休みなのに、
私は朝からアストロに振り回されて休みの日が始まるのでした。

[PR]

by asydney11 | 2011-06-18 09:21 | ご飯。


<< 混ぜるだけ、こねない簡単なチア...      とうもろこしのビスケット。 >>