人気ブログランキング | 話題のタグを見る

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 07日

じゃがいもとシルバービートのグラタン。

10年以上作り続けている我が家の定番、ポテトグラタン
いつもはじゃがいもだけを重ねて行きますが、
今回は間にシルバービートを挟みました。
この料理を作ると冬がやって来たのを感じます。
じゃがいもとシルバービートのグラタン。_b0168343_6463952.jpg


じゃがいもとシルバービートのグラタン
材料 丸形耐熱皿 25cm
 じゃがいも  2個
 シルバービート  1株

 ☆生クリーム  300ml
  卵黄  3個
  にんにく  2片 
  手作りハーブソルト  ひとつまみ
  粗挽き胡椒  適宜
  
 ピザ用の溶けるチーズ  適宜

準備
1. じゃがいもは1mm厚さの薄切り。
  シルバービートは熱湯でさっと茹でた後に冷水にとり、しっかり水気を絞る。
  ざく切りにする。
  にんにくはみじん切り。
2. ☆の材料を全部合わせて良く混ぜる。

作り方
1. 耐熱皿に薄く少量の☆の液を敷く。
  じゃがいもを重ならないように一枚一枚並べる。
  ☆の液を少量かける。
  塩をふる。
  その上にまたじゃがいもを重ならないように一枚一枚並べる。   
  ☆の液を少量かける。
  塩をふる。
  この行程を繰り返しじゃがいもを重ねていくのですが、
  じゃがいも2層、シルバービート、じゃがいも2層、シルバービートの順で重ねています。
  ※ 塩はシーソルトを使用しています。この時に塩をかけすぎないように注意して下さい。
2. 最後に塩、粗挽き胡椒、を振りかけ180度のオーブンで1時間半、
  または柔らかくなるまで焼く。
  ※表面が焦げるようであれば途中でアルミホイルを被せて焼いて下さい。
3. オーブンからいったん取り出してチーズを散し、焦げ目がつくまで焼く。


++関連レシピ
じゃがいものピザ風 。
ジャガイモとアンチョビのガレット。
ジャガイモのチヂミ。







じゃがいもとシルバービートのグラタン。_b0168343_6522846.jpgアストロ、どうやらお腹をこわしたようです。
原因はマット。
マットが白状しました。
果物をたくさん与えすぎたのです。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


by asydney11 | 2011-07-07 06:59 | ご飯。


<< きな粉の蒸しパン。      メカジキの香草パン粉焼き。 >>