人気ブログランキング |

犬とご飯と雑貨。

astroyd.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 08日

きな粉の蒸しパン。

うちの蒸しパンは卵も油分も不要です。
うちの基本の蒸しパンの配合でを少しいじって、
きな粉の蒸しパンを作りました。
混ぜて蒸すだけ、使った道具を洗い終わった頃には出来上がり。
蒸しパンって、ちょっとお腹が空いた時にちょうどいい。
マット、今朝はこれをモーニングティー用に持って仕事に行きました。
b0168343_724317.jpg


きな粉の蒸しパン
材料 6個分
 ☆小麦粉  55g
  全粒粉  50g
  きな粉  15g
  ベーキングパウダー  小さじ1

 ★水  120ml
  甜菜糖  50g
  塩  半つまみ

準備
1. ☆は合わせてふるう。
2. ★は合わせて良く混ぜる。
  ※甜菜糖が完全に溶けていなくても大丈夫です。

作り方
1. ★に☆を加えてヘラなどでサックリ混ぜる。
2. 型に生地を入れて蒸し器で15分蒸す。


b0168343_7115272.jpg++関連レシピ
きな粉と胡桃のビスコッティ。
きな粉と胡桃のケーキ。







b0168343_752072.jpgマットの一挙一動を見張ってたアストロですが、
**続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。

↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーフォックステリアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




b0168343_755578.jpgいつの間にかベットルームに戻っていじけていました。

b0168343_763525.jpg一生懸命に説明しているマットに耳を傾けるアストロ。

b0168343_784058.jpgでも、言われている意味なんてわかるはずない。

b0168343_7104394.jpg置いていかれるのはわかるんですよねー。
そろそろ出かけると思ったらドアの前で通せん坊です。


by asydney11 | 2011-07-08 07:14 | パン。 | Comments(22)
Commented by ryuji_s1 at 2011-07-08 07:31 x
きー。さん
きな粉の蒸しパン
美味しそう
嬉しいれしです
感謝
Commented by ごうごう三色 at 2011-07-08 09:05 x
きっとドアの前でなぞなぞ考えてるのよ。それかじゃんけんして勝たないと、ドア通らせてやんないとか。出かける気配、絶対察知してドアの前でスフィンクスしてるよね。おさしんの蒸し器、かわいいな。
Commented by asydney11 at 2011-07-08 09:14
リュージさん。
ありがとうございます。
何も持たせるお菓子がなくて急遽、蒸しました。
洗い物も少なく、油汚れではないので洗うのも楽。
蒸しパンは1番都合のいいおやつなのかもしれません。
Commented by asydney11 at 2011-07-08 09:17
ごうごう三色ちゃん。
あはは、でさー、
絶対に自分が勝つように都合のいいなぞなぞなのよ。
じゃんけんは遅だし。
ずるいけど許されるの。

蒸し器、引っ越ししたらバンブーの買う予定♪

Commented by mam7pipi at 2011-07-08 09:28
むしぱん!美味しそうだし、暑い夏にはあっさり食べれる。
そして蒸し器が素敵だなあ!
キッチングッズって女性にとって
いつも興味津々☆かわいいから見ていて
嬉しい気持ちに・・・
きーさんの持ち物なのに。フフッ
アストロくんのやるせない気持ちが伝わってくるね((+_+))
Commented by marbles at 2011-07-08 11:31 x
蒸しパン、おいしそうに蒸しあがってますね。
このあいだ、日本食材を売ってるお店で偶然きな粉を購入したところなんですよ。
さっそく、真似しなきゃ。
ところで、きー。さんもシルバービートの茎捨ているとのことで。
申し訳ないと思いつつ、私もそうなので、ちょっと安心しちゃった。
レインボーチャードも、色がきれいなんだけどね(特に茎が)。
Commented by ein_tail at 2011-07-08 12:16
そうだ!きーさんの蒸しパン作りたいと思っていたのに
忘れてた。
マットさんにお菓子持たせる・・って毎日ですか?笑
コメント読んでごめんねー。
ブロックチェックのカバー欲しいです。
Commented by melon at 2011-07-08 12:36 x
こんにちは^^

名前、英字にしてみました^^
皆さんの真似っこ(笑

昨日は返信ありがとうございました^^

蒸しパン
甜菜糖を使ってらっしゃるんですね♪
ヘルシーです!

ワンちゃんもオシャレですが、家具とかお台所のタイルとか、
全てがなかなか、こちらでは見掛けないようなものばかり。

素敵の一言です。
憧れです♪♪♪

ポチッ☆応援♪
Commented by tegiyuki at 2011-07-08 16:58
きーさん、こんにちは^^

この蒸し器良い大きさだな~。
今一番欲しいのは、こんな大きさの蒸し器だったので、
黄な粉パンよりも食いついてみちゃいました(笑)
もちろん黄な粉パンも美味しそう~♪
私も黄な粉の賞味期限が迫ってるのがあったのを思い出しました。
作ってみま~す^^

Commented by kun-kuro at 2011-07-08 19:05 x
あっ 蒸しパン 食べたい 作ってみたい 簡単そう 蒸しパンって懐かしい味がして、ほっとしますね あれって日本だけかな??
海外で食べた記憶なし こんなお弁当持って行くっていいね うちのダンナもたまに おにぎり持っていきますよー
Commented by Kumi at 2011-07-09 06:07 x
蒸しパンと聞くと、昔流行ったチーズ蒸しパンを思い出します。
あれを思い切り潰して、一口サイズに変形させていた学生時代。。。
もうそんなことはしません(笑)
きなこの蒸しパン、ゆっくり味わいたいですねぇ〜♪
Commented by Miki at 2011-07-09 08:56 x
いいなあ~なんか日本の優しいデザート食べたいです。最近マスターシェフオーストラリアにはまってます。最後のマーケットですね♪♪
Commented by hajikate-etc at 2011-07-09 19:40
こんばんわ!
ばっちり材料もあるので、きなこの蒸しパン、絶対作ります!!!
オイルもいらないレシピなんですね!
おいしそう〜♪
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:11
マミさん。
増えると収納する場所がないので我慢して買いませんが、
台所用品を見に行くのは好きですねぇ。
何時間でもいられます 笑。
やっぱり、気に入った道具で毎日料理したいもの。
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:13
マーブルズさん。
レインボーチャードも茎の事を考えるとイマイチ買う気になれない 笑。
仕事先でもテレビを見ていても茎を使っている人、見ないんですよ。
だから私も捨てていますが、
何かいい使い方、ないかな。
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:16
どんぐりさん。
うちはね、マットのお弁当+モーニングティー用のお菓子だけならまだしも、アフタヌーンティー用のお菓子も 笑。
夜のシフトが入っている時は夕飯も。
もうね、男性なのに鞄が大きいの。
食べ物で 笑。
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:18
メロンさん。
白いお砂糖は使わないので、
甜菜糖かマスコバド糖をいつも使っています。

ありがとう。
写真だからですよ 笑。
実際はもの凄く古い家なんです。
年内引っ越しが目標なの。
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:21
テギユキさん。
この蒸し器、2段重ねなのでたくさん蒸かせます。
ただ、洗うのが面倒 笑。
きな粉、私も使ってしまわなきゃいけないの。
帰国前に在庫整理です。
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:24
クンクロ母。
学校でデザートの時間にどこかの国の蒸しパンもどきを作った事がありました。
蒸しパンと言うよりはウイロウみたいだったけど 笑。
この日のマットのお弁当はおにぎり6個、みそ汁、蒸しパン3個でした。
うちは毎日お弁当です 涙。
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:26
クミさん。
チーズ蒸しパン、流行りましたよねー。
懐かしい。
蒸しパンってたまーに食べたくなるんです。
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:27
ミキちゃん。
マスターシェフ、うちも毎晩チャンネル合わせるけど、
マットが嫌がる 笑。
あの審査員達が嫌いなのよ。
マーケット、終わってセイセイしたわ。
あの場所、厄介な人が多くてね、、、。
Commented by asydney11 at 2011-07-10 08:29
hajikate-etcさん。
フワフワではなくモッチリ系です。
コツ入らず、簡単に作れるので是非試してみてください♪


<< アストロと毛皮。      じゃがいもとシルバービートのグ... >>