ケーキや
スコーンによく、ヨーグルトを入れて焼きますが、
今回はヨーグルトを使ったマフィンのレシピです。
牛乳の代わりにヨーグルトを使っています。
ヨーグルトのマフィン生地に入れたのは定番、ブルーベリー。
もちろん他の果物でも美味しいです。
ふんわりマフィン、焼きたてを楽しんでね。
ブルーベリーヨーグルトマフィン
材料 マフィン型4個分
☆小麦粉 100g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/8
★卵 1個
甜菜糖 45g
塩 ひとつまみ
グレープシードオイル、ヨーグルト 各大さじ3
ラム酒 小さじ1
冷凍ブルーベリー 100g
準備
1. ☆は合わせてふるう。
作り方
1. ボールに卵、甜菜糖、塩を加えて良く混ぜる。
残りの★の材料を順に加えて良く混ぜる。
2. ☆を加えてヘラなどでサックリと切るように混ぜる。
ブルーベリーも加える。
3. 型に生地を入れて180度のオーブンで約25分。
++関連レシピ
ココアとプルーンのヨーグルトケーキ蜂蜜とバナナのパンケーキ簡単なフラットブレッド飲むきな粉ヨーグルト
オドオド歩いたお散歩。
ゴミなんかが風で飛んできたらもう、大変。
腰が抜けてしまいます。
昨日は自慢のお髭も乱れるほど風の強い1日でした。
↓押してもらえると嬉しいです。
にほんブログ村